Perfil demográfico, sócio-econômico e morbidade referida na população do município de Pratânia, SP - Souza, Luciana Cataneo [UNESP] (2009)
Este estudo faz parte de uma pesquisa populacional que está sendo realizada no Município de Pratânia, cidade localizada na região centro-oeste do estado de São Paulo, que possui 4.309 habitantes e conta com sistema de saúde apenas para atendimento primário e secundário. O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o perfil demográfico, sócio-econômico, morbidade referida e hábitos dos moradores do Município de Pratânia, São Paulo. Trata-se de um estudo populacional, do tipo transversal, de amostra intencional, realizado de Fevereiro de 2007 até Agosto de 2008, por uma equipe da Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP. O estudo foi avaliado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da referida Faculdade. Foi aplicado um questionário visando avaliar o perfil demográfico e sócio-econômico, além das morbidades referidas em familiares e no sujeito da pesquisa, hábitos e costumes dos habitantes do Município. Os dados colhidos foram submetidos a análise estatística. 43,5% dos habitantes da cidade aderiram ao estudo. Os dados estudados são referentes a estes sujeitos, dos quais 60% eram mulheres, com média de idade de 31 anos, a maioria solteiros. A população é predominantemente branca (62,7%). Cerca de 53,8% dos indivíduos não exerciam atividades profissionais. A maioria apresentava um ou dois filhos e morava em domicílios que possuíam 3 a 4 pessoas. Indivíduos de menor renda apresentam maior número de filhos e a renda per capita esteve, em geral, abaixo de 1 salário mínimo. Hipertensão arterial esteve presente entre os antecedentes familiares e 17,2% dos participantes referiam possuir a doença, dos quais 97,8% estavam seguindo as orientações médicas quanto ao tratamento. Diabetes mellitus foi referido por 4,3%. Referiram serem portadores de dislipidemia 10,7%. Quanto a...