O Programa Vida Saudável do Ministério do Esporte: dificuldades e perspectivas na visão de gestores e participantes idosos - Rodrigues, Nara Heloisa [UNESP] (2019)
Este estudo, de natureza qualitativa, tem por objetivos investigar as dificuldades e as perspectivas relacionadas ao desenvolvimento do Programa Vida Saudável ofertado pelo extinto Ministério do Esporte (ME) na visão de dirigentes e idosos participantes. Para tanto, foram realizadas pesquisas dos tipos exploratória e descritiva, sendo adotados os delineamentos das pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Identificou-se o Programa Vida Saudável (VS), como aquele que focaliza especificamente a pessoa idosa, sendo tomado para análise nesta Tese. Na Etapa 1, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, a qual permeou discussões sobre o VS, com base em 5 estudos elegíveis, sendo discutidos os aspectos metológicos empregados e os conteúdos relacionados à perspectiva de promoção de saúde e Qualidade de Vida (QV), a formação, a implantação, a gestão e à avaliação do Programa VS. Na Etapa 2, foram elaborados dois instrumentos, os quais foram avaliados e validados por um comitê de juízes, consolidados como QuAP-VS – versão para Dirigentes (DG) - gestores, coordenadores e agentes e QuAP-VS – versão para Idosos, sendo estes instrumentos compostos por itens referentes à caracterização da amostra e questões abertas e fechadas do tipo Likert. Posteriormente, na Etapa 3, o QuaAP-VS foi aplicado, por meio de entrevista estruturada, a uma amostra de 20 DG representantes de diferentes órgãos conveniados com o VS no país. Os dados encontrados nesta etapa foram discutidos de acordo com as categorias: funcionamento, dificuldades, perspectivas (impactos) e sugestões acerca do Programa, sendo observada uma visão mais negativa destes entrevistados quanto às categorias sobre as dificuldades de desenvolvimento do VS, principalmente no que tange às problemáticas de diálogo interno ao órgão local e, inclusive, entre o órgão local e o federal. Para a Etapa 4 o QuaAP-VS foi empregado em entrevista estruturada com 21 idosos do VS de uma cidade da região sudeste do país. Os dados encontrados também foram discutidos nas mesmas categorias da Etapa 3, entretanto, na perspectiva dos usuários do VS, os quais apontaram predominantemente, uma visão positiva em relação ao Programa, demonstrando que os benefícios sociais desencadeados parecem superar as dificuldades de seu desenvolvimento, sendo imprescindível à vida destes idosos. Todas as categorias de discussão das etapas anteriores foram elaboradas a posteriori, por meio da Técnica de Análise de Conteúdo. Os desdobramentos desta Tese, expressos na Etapa 5, permitiram a elaboração de dois instrumentos de avaliação de Políticas Públicas de Esporte e Lazer para idosos, os quais poderão subsidiar a identificação da perspectiva dos diferentes atores da Política Pública quanto ao Programa, fortalecendo a área de Esporte e Lazer. Após o desenvolvimento deste estudo concluiu-se que (Etapa 6): O Programa VS é o único do extinto ME específico para o público idoso e parece contemplar suas premissas, devendo ser considerado pelas ações governamentais como uma proposta a ser mantida, haja vista os benefícios que podem proporcionar à vida de seus usuários, contribuindo para a democratização do acesso ao esporte recreativo e ao lazer.