Avaliação de biocompostos e composição mineral de extratos provenientes de duas macroalgas lóticas do estado de São Paulo - Tófoli, Rodolfo José [UNESP] (2017)
No Brasil, há uma grande biodiversidade de espécies de algas lóticas, Dentre as mais conhecida, encontradas em rios e riachos da região sudeste do estado de São Paulo destaca-se a Oedogonium sp. e a Nitella microcarpa var. wrightii., dois gêneros de algas verdes. Entretanto, estudos de caracterização química de extratos destas algas ainda são inexistentes. Por esse motivo destaca-se a importância deste trabalho, o qual encontra-se subdivido em dois estudos. O primeiro teve por objetivo avaliar e quantificar compostos fenólicos e capacidade antioxidade de extratos de diferentes solventes da alga Oedogonium sp. Utilizou-se um delineamento experimental de mistura para determinar a influência dos solventes e verificou-se qual desses apresentou melhor rendimento na extração desses compostos da alga em pó. O segundo estudo teve por objetivo realizar a caracterização de duas macroalgas verdes: Nitella microcarpa var. wrightii, e Oedogonium sp., através da obtenção de um extrato, com o melhor sistema de solventes obtidos no primeiro estudo. Desta forma, foi possível quantificar quanto a presença de minerais, flavonoides, umidade, carotenoides, compostos fenólicos e capacidade antioxidante. No primeiro estudo, os resultados sugeriram que a mistura acetona-etanol apresentou melhor rendimento de extração tanto para compostos fenólicos como à capacidade antioxidante. No segundo estudo, a alga Oedogonium sp. destacou-se por apresentar uma grande quantidade de carotenoides totais. Já a espécie Nitella microcarpa var. wrightii, obteve altos valores de minerais.