Preparo profundo do solo e calagem em cana-de-açúcar: fertilidade de solos argilosos e produtividade - Campos, Murilo de [UNESP] (2021)
Uma etapa crucial no plantio da cana-de-açúcar (Saccharum spp) é o preparo do solo. A adoção de sistemas de manejo visando a longevidade do cultivo é fundamental, pois após sucessivos cortes, o declínio progressivo da produção culminará na necessidade de replantio. Além do sistema de preparo convencional do solo, o sistema de preparo profundo, feito por encanteirador/sulcador tornou-se possível com tráfego de máquinas controlado. Porém, por se tratar de um manejo inovador, existem incertezas quanto à eficácia do sistema de preparo profundo com ênfase na fertilidade química do solo, uma vez que a maioria dos estudos tem abordado principalmente parâmetros físicos do solo. Nesse sentido, foram avaliados o desempenho na produção de colmos e açúcar da cana-de-açúcar, parâmetros de acidez do solo e efeito residual de longo prazo do calcário no perfil de solos argilosos em duas localidades, sendo Macatuba e Piraju. Três sistemas de preparo do solo (Sistema de preparo convencional do solo (CT); Sistema de preparo profundo do solo (DT) e Sistema de preparo do solo profundo modificado(MDT)) com quatro doses de calcário (controle, sem aplicação de calcário; dose recomendada de calcário (DR); duas vezes a dose recomendada de calcário (2x DR); e três vezes a dose recomendada de calcário (3x DR), todas aplicadas no estabelecimento da cultura) foram realizadas em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições para cada local. Logo após as colheitas (18 meses após o plantio (cana planta); 30 meses após o plantio (primeira soqueira); 42 meses após o plantio (segunda soqueira) e 54 meses após o plantio (terceira soqueira)), amostras de solo de 0,0 a 1,00 m, estratificados a cada 0,2 m, foram coletados. Foram realizadas análises de fertilidade química do solo, diagnóstico foliar, fracionamento de alumínio (Al) e componentes do rendimento da cana-de-açúcar. Foram feitas considerações sobre as respostas às doses de calcário para cada sistema de preparo, bem como a comparação entre elas na fertilidade do solo, diagnóstico foliar e componentes da produtividade da cana-de-açúcar. Além disso, foi realizado o fracionamento do alumínio (Al) na solução do solo e na fase sólida, bem como suas correlações com o parâmetro de acidez do solo. No geral, houve maior resposta as doses de calcário nos preparos com aplicação em área total e menor naquele onde a calagem foi realizada localizada em faixas. Comparando os sistemas com a mesma dose de calcário, o MDT se sobressaiu nos parâmetros avaliados devido a maior capacidade de posicionamento do corretivo de acidez. Devido à grande efetividade na correção da acidez, em ambos os preparos foi observado que a fração do Al trocável (Al3+) reduziu drasticamente e evidenciou a fração não-trocável. A fração do Al monomérico solúvel permaneceu 100% complexada às frações orgânicas independente do sistema de preparo do solo.