A relação entre os âmbitos cotidiano e científico em livros didáticos de Ciências Naturais. - Camargo, Monique Ortiz (2018)
Essa dissertação tem como temática central a abordagem e a expressão da cotidianidade e sua relação com âmbito científico (não cotidiano) no ensino de Ciências, mais especificadamente em Livros Didáticos de Ciências do Fundamental II elencados pelo catálogo do PNLD de 2017. Baseia-se nas contribuições da psicologia Histórico-Cultural, da pedagogia Histórico-Crítica e da teoria da Vida Cotidiana de Agnes Heller, partindo dos pressupostos que a educação escolar tem função mediadora entre os âmbitos cotidiano e não cotidiano da prática social para a formação dos indivíduos; que a formação dos mesmos não pode restringir-se ao âmbito da cotidianidade, tendo que superá-lo em direção as generalidades para si e que o livro didático é um instrumento de suporte importante no processo educativo tanto para os alunos quanto para os professores. Este estudo buscou analisar a expressão do cotidiano nos livros didáticos de Ciência e a relação proposta por eles com âmbito científico. O estudo se caracteriza como uma pesquisa documental de abordagem qualitativa, envolvendo a coleta dos documentos e a análise de conteúdo. Os documentos referem-se aos livros didáticos de Ciências do 6º, 7º, 8º e 9º anos de quatro coleções do PNLD de 2017, coletados em escolas do município de Botucatu-SP. Foram estabelecidas duas unidades de análises: quanto à abordagem do cotidiano nos capítulos dos livros como um todo, nos textos principais, imagens e atividades, na qual contabilizamos quantos capítulos abordaram o cotidiano; e quanto a relação estabelecida pelo livro entre o âmbito cotidiano e o científico, considerando como categorias as relações propostas por Heller de Intentio recta 1 e 2 e Intentio obliqua 1 e 2. A partir dos dados coletados, identificamos que a abordagem do cotidiano nos livros de Ciências é expressiva, principalmente nos livros referentes ao 6º e 9º anos, e que a Intentio obliqua 1 e a Intentio recta 1 foram as relações que apareceram na maioria dos capítulos que abordaram o cotidiano, com similaridade na relação prevalecente nos livros da mesma coleção. Os resultados permitiram reflexões sobre a relação entre conhecimentos cotidianos e científicos no ensino de Ciências, possibilitando fortalecer a defesa da função da educação escolar como socializadora dos conhecimentos científicos e da importância de análises críticas sobre o cotidiano e sua função para o ensino de Ciências.