Habilidades sociais de estudantes com indicadores de altas habilidades/superdotação: estudo de um projeto de extensão - Dellasta, Hugo Gepe (2022)
Este estudo traz elucidações acerca da temática, das habilidades sociais, em estudantes com indicadores de altas habilidades/superdotação (AH/SD). O mesmo foi realizado, por meio do Banco de Dados, construído a partir do Projeto de Extensão “Enriquecimento curricular: quando a maré sobe, todos os barcos se elevam” (PE MARÉ), no período de 2016 a 2018, da UNESP (Bauru). A presente pesquisa teve como objetivo geral verificar as habilidades sociais de um grupo de estudantes com indicadores de AH/SD, encaminhados para processo avaliativo, em um projeto de extensão. De forma específica, buscou-se caracterizar o perfil sociodemográfico da amostra; analisar a média, desvio-padrão, mediana e classificação dos estudantes, com relação aos instrumentos aplicados nos participantes e nos pais e professores; verificar as associações entre os construtos (capacidade intelectual, desempenho escolar e habilidades sociais); e correlacionar os resultados dos testes com as variáveis gênero, idade e ano escolar. Foram selecionadas as informações de uma amostra de 11 crianças, e seus respectivos pais/responsáveis e professores, em relação aos escores nos instrumentos: Escala Wechsler de Inteligência para Crianças, Teste de Desempenho Acadêmico, Inventário de Habilidades Sociais, Problemas de Comportamento e Competência Acadêmica para as Crianças. Para a análise, foram utilizados procedimentos da estatística descritiva e inferencial. Sobre os a análise descritiva, foi observado que a maioria dos estudantes apresenta capacidade intelectual acima da média para a sua idade, desempenho muito satisfatório para seu ano escolar e um bom repertório ou repertório dentro da média em termos de habilidades sociais. Já a análise inferencial, no que diz respeito às associações entre os construtos, verificou-se que, quanto maior a capacidade intelectual, em termos de organização perceptual, maior tende a ser o desempenho escolar na escrita e aritmética. Ademais, quanto maior a capacidade intelectual, em relação à memória operacional, maior tende a ser o desempenho em aritmética, e menor a assertividade nas habilidades sociais, e quanto maior o desempenho na leitura, maior tende a ser as habilidades sociais, em termos de civilidade. Verificou-se também que, quanto menor a capacidade intelectual, em relação à compreensão verbal, menor tendem a ser os problemas de comportamento do tipo hiperativos, e quanto menor a capacidade intelectual, em termos de organização perceptual, menor tendem a ser os problemas de comportamento externalizantes. Todavia, foi constatado que quanto menor o desempenho na escrita, menor tendem a ser os problemas de comportamento, do tipo externalizantes, ao mesmo tempo que quanto menor o desempenho escolar, na leitura, menor tendem a ser os problemas de comportamento externalizantes também. Quanto às correlações entre as variáveis e os escores dos fatores de cada instrumento, os dados sugerem que quanto maior a idade, maior tende a ser o desempenho escolar e quanto maior a idade, maior tende a ser as habilidades sociais. Além disso, quanto maior o ano escolar, maior tende a ser o desempenho na leitura, e maior tende a ser as habilidades sociais. Espera-se que os resultados e reflexões, aqui apresentados, sirvam como base para pesquisas futuras, e corroborem, com as discussões, no cenário das AH/SD e habilidades sociais.