Fungos endofíticos associados à Platonia insignis Mart.: estudo dos metabólitos voláteis e não voláteis de Diaporthe hongkongensis e Phyllosticta elongata - Costa, Isabella Cristhina Gonçalves (2019)
Os fungos endofíticos, representam uma fonte promissora na descoberta de produtos naturais. Estes endófitos têm se revelado pela alta capacidade na produção de diversas classes de metabólitos secundários com uma ampla variedade de atividades biológicas, tais como: antimicrobiana, citotóxica, antioxidante, ansiolítica e inseticida. Estas observações motivaram o desenvolvimento do presente estudo, o qual visou a prospecção química e biológica dos fungos endofíticos associados à Platonia insignis Mart. O isolamento dos fungos endofíticos resultou em dezoito linhagens puras, sendo estes cultivados em meio líquido de MDB, para obtenção dos respectivos extratos brutos. Estes foram avaliados quanto ao perfil químico e biológico, os quais demonstram ser promissores para produção de substâncias bioativas. A prospecção inicial conduziu a seleção de dois fungos endofíticos, identificados como Diaporthe hongkongensis e Phyllosticta elongata para desenvolvimento do trabalho. Duas abordagens foram aplicadas a fim de verificar a influência da composição nutricional frente a produção metabólica de D. hongkongensis e P. elongata: cultivo em meio de MDB e cultivo em meio sólido de milho. O estudo de D. hongkongensis, cultivado em MDB, resultou no isolamento de uma dicetopiperazina, ariletilamida, acetiltriptamina e o acetato de metila-[2-oxo-2-(feniletilamino)], sendo o primeiro relato de isolamento deste composto como produto natural. Do cultivo deste endófito, em meio de milho, foram isolados o alternariol, um éster de ácido graxo e 4 esteroides, que se encontram em fase de determinação estrutural. O cultivo de P. elongata em meio MDB, conduziu ao isolamento de três dicetopiperazinas, uma isoflavona (daidzeína), tirosol, ácido 4-hidroxibenzoico e dois meroterpenoides. A partir do cultivo desta linhagem em meio de milho, foram isolados os enantiômeros enantio-flavipesina B e flavipesina B e novamente o meroterpeno guignardona A. As substâncias flavipesina B e guignardona A foram testadas frente a bactérias resistentes e à cepa de Trypanossoma cruzi, respectivamente, as quais apresentaram atividade significativas. Estes dois endófitos também foram investigados quanto à produção de compostos orgânicos voláteis (COVs), em diferentes condições de cultivo, no qual utilizou-se dois meios de cultivo sólido, sendo o BDA e o milho, e dois períodos de incubação distintos (7 e 14 dias). Os resultados obtidos mostraram que estes fungos representam uma fonte promissora de COVs, e que mudanças nas condições de cultivo, bem como experimentos de co-cultivo podem levar a produção diferentes COVs. Portanto, esses resultados ressaltam a importância do estudo da diversidade metabólica de fungos endofíticos, sugerindo um papel ecológico destes endófitos quando associados à espécie vegetal. Além disso, este é o primeiro relato de estudo químico de D. hongkongensis e P. elongata.