Desenvolvimento de plantas e germinação em cipselas dimórficas de Synedrella nodiflora (L.) Gaertn. (Asteraceae) - Souza Filho, Paulo Roberto de Moura [UNESP] (2010)
Synedrella nodiflora (L.) Gaertn. é uma espécie herbácea daninha da que apresenta a produção de cipselas dimórficas. Os dois morfotipos são: o periférico que possui alas membranáceas e o central que possuem formato lanceolado com pappus cerdoso. Esse trabalho objetiva caracterizar as cipselas dimórficas de S. nodiflora por medição morfométricas, por taxa de embebição e por padrões germinativos; e avaliar o desenvolvimento das plantas originadas das cipselas. As respostas da germinação foram avaliadas por gradientes de temperaturas constantes (10 a 45ºC, com intervalos de 5ºC) e alternadas (20/30°C, 25/35°C e 30/40°C), disponibilidade de água (0,0 a -1,2 MPa, com intervalos de -0,2MPa), qualidade de luz (fotoequilíbrios diferentes) e longevidade no banco de sementes com duração de sete meses. O crescimento das plantas foi analisado para ambos morfotipos sob luz solar direta e sombra em casa de vegetação por 150 dias. O morfotipo central é mais leve, comprido e com pappus mais alongado, promovendo uma vantagem na dispersão ectozoocórica sobre o periférico. Em termos de germinabilidade houve diferença significativa entre eles quando colocados em tratamentos sob escuro contínuo. As cipselas germinam melhor em ambientes que as condições de temperaturas estão entre 25 e 30°C, sob luz solar direta e com grande disponibilidade de água. De modo geral, as cipselas centrais apresentam uma maior taxa de germinação que não é causada por diferenças na embebição. As plantas submetidas à luz solar direta apresentaram rápido desenvolvimento quando comparadas com as plantas que cresceram na sombra, contudo as últimas promoveram uma maior produção de cipselas centrais em comparação as periféricas. S. nodiflora é adaptada a condições de sombra o que determina uma grande distribuição em tais ambientes.