Gerenciamento do risco sanitário hospitalar na área de tecnovigilância: análise retrospectiva e prospectiva das notificações de queixas técnicas, incidentes e eventos adversos relacionados ao uso de equipamentos, materiais médico-hospitalares e kits diagnósticos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP - Luppi, Cláudia Helena Bronzatto [UNESP] (2010)
O uso de materiais médico-hospitalares (MMH), equipamentos (EQ) e kits diagnósticos nos serviços de saúde devem ser acompanhados de ações que garantam a segurança e a qualidade dos produtos, visando reduzir a probabilidade de ocorrência de incidentes, agravos e sequelas nos pacientes e nos profissionais da saúde e a produção de danos ao meio ambiente. Este estudo foi realizado com o objetivo de conhecer e analisar a incidência de falhas, queixas técnicas, incidentes e eventos adversos relacionados ao uso de MMH, EQ e kits diagnósticos no HC-Unesp Botucatu, no período retrospectivo de março de 2002 a dezembro de 2006 e no período prospectivo de janeiro de 2007 a dezembro de 2007. o banco de notificações de ocorrências da área de Tecnovigilância do Projeto Hospitais Sentinela do HC-Unesp Botucatu (PHS-Botucatu) e a busca ativa nas seções hospitalares foram utilizados. A investigação das causas dos incidentes foi baseada no formulário de Notificação em Tecnovigilância Avulsa, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e no Protocolo de Investigação de Ocorrências do PHS-Botucatu, tendo sido analisadas as seguintes variáveis: nº total de notificações na área de Tecnovigilância ocorridas em ambos os períodos; distribuição das notificações segundo consistência dos dados, forma de obtenção da informação (espontânea/ativa), tipo de produto de saúde envolvido, empresa fabricante, características do produto, causas-raízes dos problemas (falha técnica, falha de projeto, falha humana, falha de processos, falha de infra-estrutura); frequência e tipos de incidentes, eventos adversos e agravos à saúde dos pacientes e dos profissionais; frequência e tipos de danos ao meio ambiente; análise dos riscos potenciais e reais dos incidentes; análise da gravidade dos eventos adversos ou agravos e medidas preventivas e/ou corretivas tomadas...