Estudo crítico da bibliografia sobre João Antônio: 1977-1989 - Ferreira, Cássia Alves [UNESP] (2003)
Este estudo propõe uma análise da recepção crítica do escritor João Antônio (1937-1996), no período compreendido entre 1977 e 1989, a partir de um conjunto de textos reunidos por ele mesmo e que se encontram depositados em seu Arquivo, na Faculdade de Ciências e Letras de Assis - UNESP. Sendo este trabalho uma das etapas de um projeto maior que visa à reconstituição de toda a fortuna crítica do escritor, esta pesquisa corresponde à segunda etapa do levantamento da recepção crítica. O primeiro levantamento, já feito por Jane Christina Pereira, intitula-se Estudo crítico da bibliografia sobre João Antônio: 1963 - 1976. Assim, nosso trabalho compreende a análise de textos do ano de 1977 a 1989, estando prevista ainda uma terceira etapa, a ser realizada por outro pesquisador, a qual finalizará a pesquisa, analisando os textos de 1990 até a atualidade. O trabalho tem por objetivo a preservação da memória cultural e a divulgação deste autor no cenário literário brasileiro. O material analisado mostra como a crítica em jornais e revistas interpretou e divulgou as obras de João Antônio em uma determinada época. Este trabalho levanta dados relevantes para fundamentar estudos sobre o autor, tanto os de caráter mais avançados, como os histórico-críticos, quanto os de fases iniciais, para os que desconhecem a bibliografia do escritor.