Efeito da escovação na formação in situ de biofilme dentário inicial e na rugosidade superficial em cerâmica de y-tzp após vitrificação e polimento - Pereira, Priscilla Cristoforides [UNESP] (2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da vitrificação e do polimento na rugosidade superficial e formação in situ de biofilme dentário inicial, após simulação da escovação, em cerâmica policristalina de zircônia parcialmente estabilizada por ítrio (Cercon® Zirconia, Dentsply Ceramco). Amostras foram divididas em: (C) controle – sem tratamento; (V) vitrificadas; (PS) polidas com pontas de silicone diamantadas. Metade das amostras foi submetida à simulação de escovação (400.000 ciclos). Análises da rugosidade superficial (Ra e Rz) foram realizadas antes e após os tratamentos superficiais e escovação. Dez voluntários selecionados com adequado padrão de higiene bucal receberam dispositivos oclusais individualizados para a fixação das amostras na face vestibular. Após 8 horas em ambiente bucal, as amostras foram removidas do dispositivo e avaliadas em MEV (n=5) e MCVL (n=10). A análise em MEV foi realizada por meio da seleção aleatória de cinco campos (20 x 25 μm) para cada amostra para análise descritiva do material celular/acelular depositado e da topografia superficial. Para análise em MCVL, foram captadas imagens em lentes ópticas com aumento de 10 x/ 0.3 para visualização de toda a amostra e aumento de 63 x/ 0.3 (imagens 3D com secções ópticas de 0,8 μm) para análise de biovolume e espessura média de biofilme. O software COMSTAT quantificou as imagens obtidas em MCVL. Os dados obtidos de rugosidade (μm) foram submetidos à Análise de Variância (dois fatores) e teste de Dunnett (5%). Biovolume e espessura de biofilme foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney. O grupo V apresentou maiores valores de rugosidade superficial, espessura média e biovolume de biofilme, em presença de escovação simulada. O fator escovação não foi preponderante para o aumento da rugosidade superficial. Houve correlação significativa entre...