Utilização so ácido graxo ômega-3 na hipertrigliceridemia de indivíduos com HIV/Aids: relação com níveis de citocinas - Arruda, Camila Maria de [UNESP] (2013)
Atualmente a Aids é considerada doença crônica controlada com baixa morbidade e mortalidade. A terapia com antiretrovirais têm sido eficaz, porém associada com sérios efeitos metabólicos colaterais, dentre eles a hipertrigliceridemia..Ensaios epidemiológicos demonstram correlação entre níveis elevados de triglicérides, alterações de adipocitocinas e doença arterial coronariana.O uso do acido graxo omega-3( w-3) tem sido preconisado para a hipertrigliceridemia embora sem consenso. Avaliar o efeito do acido graxo ômega-3 em pacientes com HIV em tratamento antiretroviral (HAART) com níveis de triglicérides entre 200 e 400 mg/dl, correlacionando com os níveis de adipocitocinas. Foram estudados 17 pacientes de ambos os sexos com HIV/Aids em uso de antiretrovirais, no Serviço de Ambulatórios Especializados de Infectologia Domingos Alves Meira- UNESP, divididos em 2 grupos (G 1 e G 2)em dois momentos ( início e após 4 meses) todos com a mesma orientação alimentar e prática de atividade física. Ômega-3 foi preconizado no G1 . Em ambos os grupos foram avaliados: perfil antropométrico, hematimétrico, lipídico e imunológico. Dos 17 estudados , 7 eram do Grupo 1, 43% do sexo feminino,46,1±19,1 anos de idade, e o Grupo 2 foi composto por 10 pacientes, 40% do sexo feminino, 54,5± 25,4 anos de idade . Sobrepeso ocorreu em ambos os grupos, com tendência a melhora não muito significativa no Grupo 1 após 4 meses, e no Grupo 2 um leve aumento do peso no M2. Circunferência da cintura (CC), massa magra, gordura corporal, água corporal, perfil hematimétrico, imunológico não mostraram diferenças significativas nos dois grupos. Colesterol total e Triglicérides revelaram uma tendência a diminuir no M2 nos dois Grupos, o LDL teve um leve aumento no Grupo 1 no M2. As adipocitocinas mostraram...