A construção do conhecimento em Antropologia da Educação: levantamento, análise e reflexão de artigos publicados no Brasil - Vieira, Karina Augusta Limonta [UNESP] (2016)
A Antropologia da Educação é uma área do conhecimento, cuja construção iniciou há décadas no Brasil. Dessa forma, a pesquisa tem como problemática: Qual conhecimento tem sido construído na área de Antropologia da Educação no Brasil? O objetivo, então, consiste em realizar o levantamento, a análise e a reflexão de artigos publicados em Periódicos no Brasil dos anos de 1980 a 2014, a partir dos critérios adotados, cujo título dos artigos conste “Antropologia da Educação” e “Antropologia e Educação” e as palavras devem estar juntas. O método selecionado para a análise do material é a Análise de Conteúdo Hermenêutica. Essa análise acontece em dois momentos: a análise da estrutura dos elementos dos artigos científicos e a análise do sentido geral do conteúdo que implica na codificação, sistematização e categorização dos dados, e por fim, interpretação e compreensão. O primeiro momento da análise mostra que em Antropologia da Educação são identificadas duas categorias: proposta para uma Antropologia da Educação; e o método como elemento da Antropologia da Educação, e em Antropologia e Educação são identificadas duas categorias: diálogo interface entre Antropologia e Educação; e a as contribuições da Antropologia para o campo da Educação. O segundo momento da análise mostra que os artigos de Antropologia da Educação possuem quatro categorias: a Antropologia como embasamento teórico e metódico; Conceituando a Educação; A imagem do profissional da área de Educação; e Escola como lócus, e os artigos de Antropologia e Educação possuem cinco categorias: a Antropologia como base teórica para a Educação; a Etnografia no campo da Educação; Noção de Educação; A imagem do Educador; e a Escola como lócus. Essa pesquisa tem como suporte teórico a Antropologia Educacional Alemã. A Antropologia Educacional Histórico-Cultural Alemã se constitui das dimensões básicas da Educação (Erziehung, Bildung, Lehren, Lernen e Sozialisation), dos paradigmas antropológicos (evolucionista, filosófico, histórico, cultural e histórico-cultural), das imagens do Homem e do efeito das imagens do Homem na Educação. A teoria está presente após a análise, pois o intuito dessa pesquisa é inovar e apresentar um conhecimento que avance os debates em Antropologia da Educação no Brasil, porque é uma área não consolidada que apresenta incoerências e contradições em suas propostas de consolidação e de diálogo. Esse suporte teórico é também o suporte para a reflexão, pois demonstra que o conhecimento que tem sido construído no Brasil é o resultado de uma escolarização da Educação e do determinismo antropológico que delimita o conhecimento da Antropologia da Educação por meio de teorias e métodos antropológicos, dos quais não há espaço para as problemáticas educacionais. Pensar em Antropologia da Educação consiste em considerar as problemáticas e teorias educacionais, bem como no fazer educacional ocorrem simultaneamente ação e reflexão.