A guerra fria e a política contencionista de George Kennan no estudo comparativo de uma elite do poder (1945-1950) - Pennacchi, Andrea Marcia de Toledo [UNESP] (2011)
A proposta deste trabalho é examinar comparativamente a trajetória política de um grupo de agentes dos Departamentos de Estado e da Defesa dos Estados Unidos, descrevendo seu papel na gênese da Guerra Fria, entre 1945 e 1950. Na primeira parte, é proposta uma discussão conceitual do tema e a configuração do contexto sócio-político, destacando o mercado de bens simbólicos em torno dos quais foi criada a Doutrina de Contenção de George F. Kennan. Em seguida, é feita a construção das origens e das trajetória de um grupo específico de intelectuais que deram suporte à referida Doutrina para, finalmente, comparar a evolução social, política e econômica de cada um a partir do papel que exerceram na conformação da Guerra Fria. Como fonte histórica, adotar-se-á a produção intelectual disponível de George F. Kennan e obras historiográficas, bibliográficas e documentos oficiais do Departamento de Estado, além de trabalhos biográficos e de memórias