Comportamento ingestivo e saúde ruminal de bovinos Nelore em confinamento alimentados com fontes de lipídios - Melo, Gabriel Fernandes de (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento ingestivo e a saúde ruminal de bovinos Nelore em confinamento alimentados com fontes de lipídios. O estudo foi conduzido no confinamento experimental da FMVZ, UNESP- Botucatu. Noventa e seis bovinos machos, não castrados, Nelore, com peso corporal inicial de 399,9 ± 19,32 kg e idade média de 22 ± 2 meses foram distribuídos em um delineamento experimental em blocos casualizados. Os animais foram separados de acordo com o peso corporal inicial e divididos em quatro tratamentos: COP, dieta com adição de fontes naturais de lipídios, provenientes de caroço de algodão e gérmen de milho; NUTR, dieta com inclusão de fonte de lipídios protegidos da degradação ruminal provenientes de óleo de soja; BLEND, dieta com inclusão da combinação de óleos protegidos da degradação ruminal; MIX, dieta com adição de fontes naturais de lipídios, provenientes de caroço de algodão e gérmen de milho e Blend. Os animais foram alocados em confinamento coberto, sendo 4 animais por baia, totalizando 6 baias por tratamento, que foram consideradas as unidades experimentais. Os animais foram abatidos após 108 dias de estudo. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS e as médias comparadas pelo teste Tukey a 10% de significância. Para a ingestão de massa seca dos animais na fase de terminação houve uma redução (P=0,0003), ocasionado pelo baixo nível de volumoso e alta concentração energética das dietas. As relações ELm:ELme e ELg:ELge foram maiores (P<0,0001) para os tratamentos COP e MIX, com 11% maior para o MIX e 21% maior para o COP, em relação a ELg esperada para esses tratamentos. No comportamento ingestivo o tempo total de mastigação foi maior (P= 0,004) para COP, o baixo tempo de ruminação e mastigação nos tratamentos NUTR e BLEND no período de terminação proporcionaram queda (P=0,002) no pH sanguíneo (7,31 e 7,33 respectivamente), sendo encontrada maior concentração de lactato (P<0,0001), menores concentrações de bicarbonato (P=0,0012) e bases no sangue (P=0,007). Para os parâmetros de saúde ruminal o tratamento BLEND apresentou maior índice de rumenites (P=0,08) com escore 1,5 diferindo de COP e NUTR. A incidência de abscessos hepáticos foi maior (P=0,08) para o tratamento NUTR com 47,83%. Conclui-se que a utilização de COP como fonte de lipídios em dietas com baixa inclusão de volumoso proporcionou melhor tempo de ruminação e mastigação, com melhor pH sanguíneo e níveis mais baixos de lactato no sangue.