Comportamento de genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) na época das águas em São Manuel - SP - Palomino, Edwin Camacho [UNESP] (2002)
O presente trabalho teve como objetivo verificar o comportamento de genótipos de feijoeiro do grupo comercial carioca, na época das águas, visando selecionar aqueles que apresentassem melhores características agronômicas e tecnológicas. Para tanto, quinze cultivares e treze linhagens foram avaliadas durante os anos agrícolas 2000 e 2001 no município de São Manuel - SP. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições. A parcela experimental foi constituída de 4 linhas de 4 m de comprimento com espaçamento entre linhas de 0,5 m, considerando como área útil as duas linhas centrais. Avaliaram-se características como altura da inserção da primeira vagem, comprimento das vagens, florescimento pleno e ciclo, os componentes da produção (número de vagens por planta, número de grãos por planta, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos), população final de plantas e produtividade de grãos, além das características tecnológicas dos grãos, teor de proteína bruta, tempo para cozimento e capacidade de hidratação. Em termos gerais, constatou-se produtividades de grãos satisfatórias para todos os genótipos, com destaque para as linhagens CNFC 8005, CNFC 8010, CNFC 8156, CNFC 8006, CNFC 8007, CNFC 8008, CNFC 8011, CNFC 8012 e CNFC 8013 e as cultivares IAC Carioca, Rudá, IAPAR 81, FT Bonito e Aporé. As cultivares Aporé, Porto Real e as linhagens RELAV 37-19 e EL 49 apresentaram boas qualidades tecnológicas, alem de teores de proteína acima de 23%.