Avaliação da seleção para aumento de porcentagem de flores pistiladas em mamona (Ricinus communis L.) - Bertozzo, Fernanda [UNESP] (2009)
A mamoneira (Ricinus communis L.) é uma planta oleaginosa de alto valor econômico. O óleo extraído de suas sementes é um dos mais versáteis encontrado na natureza; apresenta inúmeras aplicações em diversas áreas, podendo substituir de forma satisfatória o uso do petróleo em muitos produtos. Atualmente existe um grande interesse em aumentar a produtividade da planta mediante o aumento do número de flores femininas (pistiladas) que, conseqüentemente, aumentará o número de frutos e de sementes. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi através do método de melhoramento denominado seleção massal, selecionar e avaliar plantas de mamoneira da população FCA-UNESP-PB (porte baixo) para aumento da freqüência de flores femininas visando maior produtividade final. A seleção (ciclo de seleção) foi feita no ano de 2007 na fazenda Experimental Lageado e avaliada (ciclo de avaliação) em 2008 nas Fazendas Experimentais Lageado e São Manuel, ambas pertencentes à Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – campus Botucatu e localizadas, respectivamente, nos municípios de Botucatu – SP e São Manuel – SP. O critério de seleção foram plantas que apresentaram 100% de flores femininas no racemo primário. As plantas com esse fenótipo que sofreram reversão sexual durante o ciclo de desenvolvimento, tiveram seus racemos autofecundados assim que passaram a produzir flores masculinas (estaminadas). Para o ciclo de avaliação foram colhidas sementes do racemo primário das plantas selecionadas com 100% de flores femininas - tratamento 1 (aberto);sementes dos racemos autofecundados dessas plantas inicialmente 100% femininas - tratamento 2 (autofecundado) e sementes colhidas ao acaso que serviram de controle – tratamento 3 (controle). Ao final do ciclo de avaliação pôde ser observado que houve aumento significativo a 1% de probabilidade...