Trajetórias afetivo-sexuais entre jovens do ensino médio: implicações dos sentidos de amor e maternidade - Torres, Taluana Laiz Martins [UNESP] (2007)
Esta dissertação de mestrado se insere na Linha de Pesquisa Processos Formativos, Diferença e Valores, em uma vertente comprometida com estudos sobre os saberes, práticas e representações que permeiam as relações escolares, considerando-se, de forma particular, os aspectos referentes às questões de gênero, sexualidade, classe, raça e geração. A pesquisa tem como objeto o estudo das trajetórias afetivo-sexuais de seis jovens estudantes do Ensino Médio de uma escola da periferia urbana de Presidente Prudente/SP, com idade entre 15 e 18 anos. Interessa aos estudos em educação, preocupados com o formação para a vida sexual do(a)s jovens, o reconhecimento de todos os elementos envolvidos com a vivência da sexualidade. Considera-se que, entre estes, existe um aspecto pouco privilegiado nas investigações: aqueles que são referidos aos sentimentos, emoções, desejos e idealizações dos indivíduos. Portanto, objetivou-se tomar o contexto das emoções como elemento central na análise das experiências afetivo-sexuais vividas por essas jovens, o que implicou a interpretação dos significados que cabem aos sentimentos, sonhos e idealizações em torno da maternidade e do amor romântico. Estes foram relacionados com as suas declarações acerca de seus comportamentos, práticas e projetos de vida. A iniciação sexual e afetiva, em suas modalidades do ficar, do namoro, da primeira vez, da gravidez, da vida conjugal e do casamento foram focos especiais de atenção no caminho da pesquisa. Foram utilizados os referenciais teóricos dos estudos sócio-históricos e culturais, para interpretar as múltiplas possibilidades de viver e pensar a experiência amorosa, em um lugar e tempo sócio-históricos determinados.