Priorização dos requisitos da ISO 14001 para certificação ambiental com uso do método ANP - Oliveira, Luiz Alberto Frederico de [UNESP] (2016)
A certificação ambiental ISO 14001 é uma mudança nas práticas organizacionais, a partir da introdução da gestão ambiental na cultura organizacional. A implantação da norma ISO 14001 baliza o Sistema de Gestão Ambiental (SGA) para a certificação ISO 14001, que contribuirá na preparação da mudança organizacional. Dada a importância da ISSO 14001 para as organizações e o meio ambiente, o objetivo desta pesquisa é avaliar a priorização dos requisitos da ISO 14001 como ferramenta de implantação do SGA. A ideia principal da pesquisa é proporcionar a identificação da priorização dos requisitos para adequação da organização em uma certificação ambiental. A pesquisa teve uma abordagem quantitativa e qualitativa, e a tipologia de pesquisa caracterizada em pesquisa mista. Além disso, foi utilizado o método ANP, desenvolvido por Saaty (1980), para análise e discussão dos resultados. Em uma organização, o fato de se conhecerem os níveis de implantação de seu SGA, os esforços serão direcionados em requisitos nas atividades a serem executadas, dado requisitos que já foram atendidos. Nesse contexto, foi elaborada uma ferramenta com a finalidade de auxiliar os gestores quanto ao caminho a seguir em busca da certificação ambiental reconhecida mundialmente.