Toxicidade de inseticidas para abelhas Apis mellifera L - Bovi, Thaís de Souza [UNESP] (2013)
Este trabalho teve por objetivos estabelecer a Dose Letal (DL50) de inseticidas em abelhas campeiras de Apis mellifera africanizadas e verificar a ocorrência de alterações comportamentais. O experimento foi desenvolvido no Setor de Apicultura da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Fazenda Experimental Lageado, UNESP, Campus de Botucatu. Foram utilizadas abelhas campeiras e testados os agrotóxicos Acefato, Cipermetrina, Deltametrina, Carbaril, Fipronil e Imidacloprido, por meio de testes de contato (2L na região dorsal do tórax) e ingestão (1 mL de mel), ambos contendo as diferentes doses dos inseticidas. O controle dos testes de contato e ingestão receberam apenas água destilada e mel, respectivamente. Após 30, 60, 90, 120 e 150 minutos do início dos testes quantificou-se o número de abelhas com alterações comportamentais. Para cálculo da DL50, 24 horas após o início dos testes, os resultados foram submetidos à análise Probit, utilizando-se o programa BioStat. Os dados de alteração de comportamento foram analisados por meio do teste de Tukey para comparação entre médias (P<0,05). As DL50 de contato e ingestão (g/abelha) foram, respectivamente, Acefato 0,00370,0012 e 0,01470,0045; Carbaril 0,24560,1254 e 0,36330,1680; Cipermetrina 0,00040,0001 e 0,01030,0087; Deltametrina 0,00420,0021 e 0,04860,01; Fipronil 0,00800,0021 e 0,23160,0626; Imidacloprido 0,03080,0218 e 0,10790,0375. Os testes de contato para Acefato, Carbaril, Cipermetrina e Deltametrina e os testes de ingestão para Carbaril, Fipronil e Imidacloprido mostraram alterações comportamentais significativas, em relação ao controle. Conclui-se que todas as substâncias foram prejudiciais às abelhas, devido aos baixos valores de DL50 obtidos, e a ocorrência de alterações comportamentais