Enxertia e caracterização de rambutanzeiro por aspectos foliares - Barreto, Lívia Felício [UNESP] (2013)
Devido a grande diversidade genética das plantas de rambutan, com este trabalho objetivou-se, determinar o melhor tipo de enxertia, proteção do enxerto e tipo de porta enxerto para propagação do rambutanzeiro e, verificar, a possibilidade de distinção de genótipos e sexos de materiais por meio de aspectos foliares, possibilitando, o reconhecimento das plantas na fase inicial de desenvolvimento, quando originadas por sementes. As enxertias foram repetidas em duas épocas do ano (outono/inverno e primavera/verão), e os tratamentos foram: 4 tipos de enxertia (inglês simples-IS; fenda cheia-FC; fenda esvaziada-FE e fenda esvaziada invertida-FEI), 2 tipos de materiais de proteção do enxerto (Biodegradável e Plástico) e 2 tipos de porta enxertos (sem ou com folhas). As variáveis analisadas foram: porcentagem de pegamento, número e comprimento das brotações (cm). Para caracterização foliar foram selecionadas 10 plantas produtivas e 10 masculinas, sendo estas denominadas de acordo com a disposição no pomar. Estas foram avaliadas quanto a disposição dos folíolos na ráquis (alternos ou opostos), tamanho de folhas e folíolos (comprimento e largura, em cm), área do folíolo (cm2), número de folíolos, comprimento da ráquis (cm), comprimento dos intervalos entre pecíolos (cm), coloração (L*, a*, b*, C* e H*) dos folíolos (superfície superior e inferior). Para as enxertias realizadas no outono/inverno, tanto a garfagem por fenda cheia como inglês simples com fita biodegradável e porta enxerto sem folhas proporcionaram os melhores resultados na propagação do rambutanzeiro. As características relacionadas a coloração inferior dos folíolos, podem ser aspectos foliares diferenciais em plantas produtivas como observado nas plantas LB10_F, LB11_F e LB91_F, e as análises multivariadas permitiram concluir que há baixa distância genética entre as plantas estudadas, e com base...