Atividade do jogo e desenvolvimento infantil: implicações sociais para a construção da consciência da criança na escola - Nunes, Rodrigo Lima [UNESP] (2013)
Este trabalho constituiu-se como pesquisa-intervenção, cujo objetivo era investigar estudantes em atividade de jogo na escola e compreender o processo de desenvolvimento de sua consciência, considerando suas ações, manifestações e expressões durante sua atividade e a presença do fenômeno social da alienação nesse processo. A pesquisa aconteceu numa escola pública municipal de Ensino Fundamental I da cidade de Presidente Prudente/SP e os sujeitos foram alunos de 06-07 anos de idade, pertencentes a uma sala de aula do 2º. ano da referida instituição. Inicialmente foram registrados os comportamentos e falas dos sujeitos em atividades gerais na escola, tanto em sala de aula, como nos intervalos e momentos de entrada e saída da escola. Posteriormente foram observadas as atividades de jogo desenvolvidas pelos membros do GEIPEE-thc (Grupo de Estudos, Intervenção e Pesquisa em Educação Escolar e Teoria histórico-cultural), grupo do qual o pesquisador faz parte, que realiza projeto de intervenção na escola objeto da pesquisa...