Conservação de atemoia submetida a 1-metilciclopropeno - Lundgren, Giovanna Alencar (2017)
A atemoia é um fruto climatérico altamente perecível, e para sua comercialização é necessário que se faça uso de métodos de conservação pós colheita. O presente trabalho teve como objetivo a conservação da Atemoia com a utilização de 1-metilciclopropeno (1-MCP). Os frutos após a colheita foram selecionados e submetidos a diferentes concentrações de 1-MCP (200 µL.L-1, 300 µL.L-1 e 400 µL.L-1) e após o procedimento foram armazenados sob refrigeração em câmara fria a 15ºC±1 e 90±5% de UR. Foram avaliados pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), índice de maturação, perda de massa fresca, atividade respiratória, açúcares redutores, amido, coloração, ácido ascórbico, compostos fenólicos totais, capacidade antioxidante, atividade das enzimas polifenoloxidase (PFO), peroxidase (POD), poligalacturonase (PG) e pectinametilesterase (PME), análise visual e sensorial. As análises foram realizadas nos frutos em triplicata a cada 3 dias, durante 18 dias. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (4x7), com 3 repetições por tratamento. O uso de 1-metilciclopropeno na maior dose, de 400 µL.L-1 juntamente com o armazenamento refrigerado é recomendado para conservação e aumento da vida de prateleira.