Estudo longitudinal de fatores relacionados à cárie dentária e oclusopatias na infância - Lolli, Luiz Fernando [UNESP] (2011)
A relação mãe-filho é fundamental para o desenvolvimento físico, emocional e psíquico da criança. Dentre os cuidados maternos, destaca-se a amamentação como fator protetor do bom desenvolvimento infantil. A promoção de saúde na infância inclui ainda a adoção de hábitos saudáveis que possam reduzir os fatores de risco às patologias bucais. O objetivo deste trabalho foi estudar, no “binômio mãe-filho”, fatores potencialmente relacionados ao desenvolvimento de cárie dentária e oclusopatias na infância. Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo, desenvolvido com 80 pares mãe-filho. A seleção amostral ocorreu com gestantes residentes em dois municípios do interior paulista, analisandose o cadastro SIS-Pré-natal. Após os nascimentos dos bebês, visitas domiciliares foram realizadas mensalmente entre 0 e 6 meses e semestralmente entre 6 e 30 meses de idade infantil. As mães foram entrevistadas com a utilização de questionários estruturados sobre os temas “aleitamento materno”, “conhecimento e cuidados sobre saúde bucal dos (as) filhos (as)” e “hábitos bucais infantis”. Exames intrabucais foram realizados nas crianças aos 12, 18 e 30 meses para a verificação de cárie e aos 30 meses para a verificação de oclusopatias, considerando as variáveis o trespasse vertical, horizontal e a mordida cruzada posterior. Os dados foram processados em planilhas eletrônicas e apresentados de forma descritiva e em tabelas de associação entre as variáveis de entrevista e de exame. Os resultados demonstraram que o aleitamento materno foi associado à menor utilização de chupeta (p<0.05). Os hábitos de sucção mais prevalentes foram mamadeira (n=77) aos 30 meses e chupeta (n=34) aos 12 meses. Foram encontradas...