Vacas de descarte terminadas em diferentes tempos de suplementação de alto consumo a pasto - Janini, Ana Paula Reiff [UNESP] (2017)
Objetivou-se, com o presente estudo, avaliar o efeito do tempo (dias – 0, 21, 42, 63) de suplementação de alto consumo (2% do peso corporal), so-bre o desempenho e características da carcaça e qualidade da carne de vacas de descarte da raça Nelore mantidas em pastejo contínuo em Brachiaria bri-zantha cv. Marandu, durante a estação seca. O delineamento foi em blocos casualizados (DBC), sendo os animais blocados de acordo com o peso inicial, com quatro tratamentos (dias de suplementação) e cinco repetições (piquetes), sendo três animais por piquete (unidade experimental). Não houve efeito do tempo no consumo de suplemento. O ganho médio diário (GMD) e ganho mé-dio diário em carcaça (GMDCar) se adequaram ao modelo quadrático, tendo o seu ponto máximo aos 42 dias de suplementação com 1,61 e 0,96 kg/dia, res-pectivamente. O peso corporal sem jejum (PSJ) e com jejum (PCJ) apresenta-ram efeito linear com o aumento nos dias de suplementação (P<0.01). Da mesma forma, peso de carcaça quente (PCQ) e fria (PCF) e rendimento de carcaça quente (RCQ) e fria (RCF). As variáveis de comprimento de carcaça (CCar), profundidade de carcaça (PCar) e tamanho de coxão (TCoxão) não foram verificados efeitos da suplementação. Perímetro de coxão (PCoxão), área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS) res-ponderam linearmente ao incremento nos dias de suplementação. Os órgãos (fígado, coração, rins, baço, intestinos delgado e grosso), denominados de componentes não carcaça (CnC), bem como gordura renal pélvica inguinal (GRPI), somatório de CnC e ganho médio diário desses (GMDCnC) aumenta-ram linearmente ao longo dos dias de suplementação. O aumento no peso cor-poral e de carcaça dos animais resultou em maiores pesos de cortes primários, traseiro especial, dianteiro e ponta de agulha (PA) expressaram comportamen-to linear. O incremento nos dias de suplementação também resultou em cortes cárneos mais pesados, com exceção do filé mignon, que não houve efeito, os demais cortes comerciais do traseiro especial, não aparados e aparados, au-mentaram linearmente (P<0,01), da mesma forma os cortes de dianteiro e PA, não aparados e aparados, sofreram influência do aumento de peso corporal devido ao incremento dos dias de suplementação. Maiores porcentagens de aparas foram verificadas em todos os cortes com o aumento do tempo de su-plementação. As médias de temperatura se adequaram ao modelo quadrático de regressão com maior média (5,91°C) aos 63 dias de suplementação. Não houve diferença entre os tratamentos para os valores de pH, sendo a média de 5,8. Para as variáveis relacionadas à coloração da carne foi verificado efeito dos dias de suplementação, sendo quadrático (P<0.01) para L* e b* e linear (P<0.01) para a*. Não houve diferença significativa na composição química pa-ra os teores de lipídeos, carboidratos e matéria mineral. Umidade e proteína bruta se ajustarem ao modelo quadrático de regressão. Perdas por cocção (PPC) e força de cisalhamento (FC) se comportaram de forma linear crescente (P=0.04). A suplementação das vacas de descarte não influenciou os teores de colágeno muscular (P>0,10). Para colágeno insolúvel, solúvel, total e termosso-lúvel as médias foram de 0,18%, 0,018%, 0,20% e 9,6%, respectivamente. Desta forma, fêmeas mais pesadas apresentaram carcaças mais bem acaba-das e cortes cárneos mais pesados. Aos 42 dias suplementação, as vacas ob-tiveram a máxima produção de carcaça por dia e aos serem abatidas produzi-ram carcaças com acabamento adequado ao mercado consumidor.