Kalanchoe gastonis-bonnieri Rayn.-Hamet & H.Perrier e Kalanchoe pinnata Pers. (Crassulaceae): atividade antifúginca e estudo farmacognóstico comparativo - Legramandi, Victor Hugo Pella [UNESP] (2011)
Crassulaceae apresenta interesse para estudos pois atende às diversas abordagens de estudos de prospecção (etológica, quimiotaxonômica e etnodirigida). Pouco se estudou sobre a distinção das espécies de Kalanchoe que podem ser confundidas, contribuindo para o risco de intoxicações. A falta de opções terapêuticas para o tratamento de micoses, o surgimento de cepas resistentes aos medicamentos tradicionais e sua toxicidade indicam a necessidade do estudo de novas substâncias ativas, das quais as plantas historicamente são fornecedoras. Visou-se à caracterização anatômica, histoquímica, físico-química e fitoquímica preliminar de Kalanchoe gastonis-bonnieri e Kalanchoe pinnata para contribuir com sua identificação e avaliar a atividade antifúngica contra cepas ATCC de Candida (C. albicans 90028, C. parapsilosis 22019, C. krusei 6258, C. tropicalis 750 e C. glabrata 90030) e Cryptococcus neoformans 90012). O estudo anatômico revelou grande semelhança entre as plantas, que diferiram quanto à distribuição de compostos fenólicos na nervura central. O parênquima clorofiliano é homogêneo, com epiderme uniestratificada de células tabulares e tricomas glandulares claviformes, bisseriados na cabeça e no pedúnculo. No estudo histoquímico distingue-se K. gastonis-bonnieri de K. pinnata por esta apresentar antocianinas e a primeira apresentar esteroides, ambas apresentaram alcaloides, compostos fenólicos, taninos e terpenoides com grupo carbonila. Na triagem fitoquímica e técnicas cromatográficas, confirmaram-se os resultados da histoquímica e identificou-se glicosídeos cardiotônicos...