Uso de flutuadores como ferramenta de avaliação da influência do vento na circulação de uma lagoa de estabilização facultativa primária - Casarotti, Edson Geraldo [UNESP] (2011)
Umas das formas de garantir a disposição final adequada das águas residuárias é submetê-las ao tratamento através das lagoas de estabilização. Um dos fatores consideráveis para estas unidades de tratamento são as características hidrodinâmicas presentes no processo. Um das lagoas de estabilização é a influência dos ventos na massa líquida. O presente projeto de pesquisa avaliou a influência do vento no comportamento da circulação da massa líquida da Lagoa Facultativa 2 da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) da cidade de Álvares Florence – SP, por meio de flutuadores de diferentes dimensões (15, 21 e 35 cm). Foram confeccionados 9 flutuadores, 3 grupos com 3 flutuadores (um de cada dimensão) e lançados nas 3 entradas existentes na lagoa. A pesquisa foi dividida em duas etapas: na primeira etapa foram averiguados o tempo de percurso dos flutuadores ao longo de uma célula da lagoa facultativa 2 e o efeito de borda. Na segunda etapa foi verificada a influência dos ventos na movimentação da massa líquida e as condições de mistura proporcionadas por esta influência por meio dos flutuadores e análises de DQO. O método dos flutuadores para verificação da influência do vento e a circulação de uma lagoa facultativa mostrou-se como uma alternativa efetiva e simples quando comparado ao método com traçadores