Infecção experimental por Candida spp. e tropismo para o sistema nervoso central - Sanches, Marcelo D'Alessandre (2018)
SANCHES, M. A. Infecção experimental por Candida spp. e tropismo para o sistema nervoso central. 2018. 59 p. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Botucatu, 2018. O gênero Candida inclui fungos comensais que podem causar infecções locais e sistêmicas, com envolvimento frequente de órgãos vitais, incluindo o sistema nervoso central (SNC). Candida spp. ocupam o quarto lugar entre as infecções que atingem o SNC. Entre os pacientes em terapia imunossupressora, a incidência de Candida não-albicans tem aumentado tanto quanto a incidência de C. albicans. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as alterações no SNC após infecção sistêmica por espécies de Candida não-albicans em camundongos imunocompetentes e imunossuprimidos. Camundongos C57BL6, fêmeas adultas, foram infectados por via venosa com leveduras de C. glabrata, C. krusei e C. parapsilosis e imunossuprimidos com prednisolona. As três espécies de Candida disseminaram para o SNC de animais imunocompetentes. O efeito do tratamento com prednisolona foi avaliado pela variação do peso corporal, análise microbiológica e histopatológica do SNC, e produção de citocinas de células esplênicas nos 3 e 14 dias após infecção. A imunossupressão resultou na perda de peso corporal, em leucopenia e reduziu a produção de IL-2 no baço. No dia 14 após infecção, a carga fúngica diminuiu no SNC de camundongos imunocompetentes e aumentou nos imunossuprimidos. Intenso infiltrado inflamatório associado a um perfil de células Th1 foi observado em amostras de cérebro de camundongos imunossuprimidos e infectados com C. krusei, em comparação com camundongos imunocompetentes infectados. Em conjunto, esses resultados indicam que C. glabrata, C. krusei e C. parapsilosis também são capazes de se disseminarem para o SNC e promoverem inflamação local. Além disso, eles demonstraram que a corticoterapia aumenta a carga fúngica no SNC. É possível que a neuroinflamação desencadeada por Candida possa ser ainda mais deletéria quando associada a outras patologias do SNC.