Avaliação ultrassonográfica dos linfonodos loco-regionais em cadelas com neoplasmas mamários - Silva, Priscila (2018)
A incidência de neoplasmas mamários em cadelas tem aumentado o seu diagnóstico juntamente com a sobrevida desses animais e a avaliação completa das mamas e anexos é fundamental para o diagnóstico adequado. Uma característica dos neoplasmas mamários é a grande capacidade de desenvolver metástase e os linfonodos regionais por serem responsáveis pela drenagem das mamas, desenvolvem um papel importante na disseminação de células tumorais, sendo um fator prognóstico negativo para os pacientes. O desenvolvimento de novas técnicas para detecção do linfonodo sentinela e identificação prévia de alterações contribuem positivamente na sobrevida do paciente. Todavia, a maioria dos métodos utilizados para o diagnóstico conclusivo são métodos invasivos. Sendo assim, este estudo prospectivo visou avaliar a sensibilidade e especificidade das técnicas ultrassonográficas para avaliação de linfonodos locoreginais em cadelas com tumores mamários (Modo-B, Doppler em cores e Elastografia Acoustic Radiation Force Impulse - ARFI), pela diferenciação da malignidade (livres, reativos e metastáticos) Linfonodos axilares (n = 96) e inguinais (n = 100) ipsilaterais de cadeias mamárias de 100 cadelas acometidas foram avaliados por meio da ultrassonografia modo-B (comprimento, altura, relação eixo curto/longo, forma, ecotextura e ecogenicidade), Doppler em cores (presença ou ausência de vascularização) e Elastografia ARFI (rigidez, padrão, deformabilidade, velocidade de cisalhamento e profundidade). As variáveis que obtiveram diferença significativa foram valor de corte, sensibilidade, especificidade, área sobre a curva e acurácia. A velocidade de cisalhamento obtida pela elastografia ARFI apresentou sensibilidade de 95%, especificidade de 87% e acurácia de 90% em linfonodos inguinais com metástase, com valor de corte > 2.5 m/s, e sensibilidade 100%, especificidade 94% e acurácia 90%, com valor de corte > 2,4m/s em axilares metastáticos, demonstrando ser um método adequado e não invasivo para detecção de linfonodos com metástase. Ao elastograma, a presença de estruturas neoplásicas mais rígidas (áreas avermelhadas) foram indicativas de malignidade, com as reativas com menor rigidez (áreas esverdeadas) e as normais (áreas azuladas) menos rígidas que as anteriores. Concluiu-se que a avaliação dos linfonodos por meio da elastografia ARFI é um preditor eficaz na detecção de linfonodos com metástase, reativos ou livres. Assim, a inclusão deste exame na clínica veterinária e oncologia é recomendada principalmente por ser uma técnica não invasiva, inócua e que pode melhorar o prognóstico do paciente.