Caracterização de Amphobotrys ricini, agente causal do mofo-cinzento da mamoneira (Ricinus communis L.), avaliação de genótipos, controle químico e alternativo - Chagas, Haroldo Antunes [UNESP] (2012)
A mamoneira (Ricinus communis L.) é uma espécie oleaginosa tropical, cujo principal produto é o óleo extraído de suas sementes, sendo um dos mais versáteis da natureza e com muitas aplicações na indústria. Mesmo considerada uma planta rústica, a mamoneira está sujeita a doenças, dentre elas destacamos o mofo-cinzento, causada pelo fungo Amphobotrys ricini. Apesar de não ter relato no Brasil, o mofo-cinzento causado, também, pelo fungo Botrytis cinerea em mamoneira já foi descrito na Coréia do Sul, podendo vir a ser um patógeno em potencial para a cultura no Brasil. Até 1973, ambos os fungos pertenciam ao gênero Botrytis. Não é fácil distinguí-los em condições de campo. Apesar da importância da doença para a cultura, poucos são os trabalhos envolvendo a caracterização morfo-cultural, enzimática e molecular de A. ricini, bem como ensaios de avaliações de genótipos para resistência a doença e métodos de controle químico e alternativo. Considerado o patossistema R. communis versus A. ricini, o presente trabalho teve os seguintes objetivos: (a) avaliar a patogenicidade de isolados de A. ricini e de B. cinerea em frutos de mamoneira; (b) efetuar a caracterização morfo-culturais, enzimáticas e moleculares de isolados de A. ricini e de B. cinerea; (c) visualizar a colonização do A. ricini e do B. cinerea em frutos de mamoneira, utilizando Microscopia Eletrônica de Varredura; (d) avaliar genótipos de mamoneira para resistência ao mofo-cinzento; (e) investigar princípios ativos de produtos químicos (fungicidas) e de produtos alternativos visando o controle in vitro e in vivo do fungo. Todos os isolados foram patogênicos a frutos de R. communis L. As características morfoculturais analisadas confirmaram que 29 isolados pertenceram a espécie A. ricini e...