Dinâmica da comunidade de Anomura (Crustacea, Decapoda) no litoral paulista: uma análise análise comparativa em dois períodos distintos - Dantas, Daniela Pimenta [UNESP] (2012)
O objetivo do presente estudo foi descrever e comparar a comunidade de Anomura estabelecida no substrato não consolidado da Enseada de Ubatuba em um intervalo de sete anos. As coletas foram realizadas na Enseada de Ubatuba, entre os períodos de Julho/98 a Junho/99 (primeiro período) e Julho/06 a Junho/07 (segundo período), com um barco camaroneiro equipado com redes de arrasto double rig. Para a amostragem, foram escolhidos quatro transectos na enseada de Ubatuba: dois paralelos à linha da praia: 10m e 20m de profundidade; e dois próximos à costa: área batida (Exp), ou sujeita á ação de correntes marítimas; e área abrigada (Abr), ou protegida da enseada. Para análise dos fatores ambientais, foram coletadas amostras de água e de sedimento, utilizando-se garrafa de Nansen e pegador de Van Veen, respectivamente. Os organismos foram identificados, mensurados e separados em macho, fêmea e fêmeas ovígeras. Para a comunidade, foram determinados os parâmetros ecológicos: riqueza, diversidade, equidade, dominância e abundância e ocorrência relativa das espécies e da comunidade. Os parâmetros ecológicos foram associados pela correlação de Spearman (p<0,05). A composição da comunidade foi analisada pela análise de similaridade e a associação das espécies com os fatores ambientais foi determinada pela Análise de Correspondência Canônica (ACC) (α=0,1). A matéria orgânica apresentou diferença significativa entre os transectos no segundo período. Nove espécies de anomuros foram obtidas e estiveram distribuídas entre sete gêneros, três famílias e duas superfamílias, representando quase 20% de toda a fauna ao longo da costa de São Paulo. A espécie D. insignis foi as mais abundantes em ambos os períodos. Sua ocorrência na maioria dos meses e transectos permite considerá-la dominante e adaptada a diversas...