Compreendendo a experiência da equipe multiprofissional em uma unidade de queimados - Sousa, Alessandra Lucia de [UNESP] (2011)
O objetivo deste estudo foi compreender a experiência da equipe multiprofissional em uma unidade de queimados do interior paulista, visando ampliar o conhecimento sobre o tema apresentado, para subsidiar os profissionais que trabalham na referida unidade, melhorar a qualidade da assistência oferecida aos pacientes, bem como subsidiar e do ensino na área. Trata-se de um estudo descritivo, prospectivo e transversal, de abordagem qualitativa. Foram realizadas 27 entrevistas não diretivas e áudio gravadas, junto à equipe multiprofissional da unidade de tratamento de queimaduras (UTQ) do Hospital Estadual de Bauru, tendo como pergunta norteadora: Como tem sido a sua experiência trabalhando em uma unidade de queimados? A abordagem metodológica foi a de organização dos dados, baseada na Análise de Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os dados obtidos geraram 21 ideias centrais no total, e destas, oito foram semelhantes para todos os entrevistados e 13 diferentes. Na análise dos discursos, pôde-se perceber a diversidade de sentimentos que afloram nos profissionais, desde a satisfação em trabalhar com esta clientela até sentimentos de pesar, incapacidade, fragilidade emocional, necessidade de suporte psicológico; bem como aspectos relacionados ao tratamento em si do queimado, como a importância do controle da dor. Compreendeu que a equipe de enfermagem é mais vulnerável à sobrecarga emocional gerada, quando comparada com as demais categorias profissionais. Outro aspecto a ser destacado é o controle da dor, principalmente na realização dos procedimentos inerentes ao tratamento. Diante disso, se destaca a importância de se oferecer aos membros da equipe multiprofissional o apoio necessário, para que o trabalho gere menos estresse e angústia e ressalta-se o uso correto do protocolo, que poderá contribuir para amenizar o sofrimento de ambos, equipe e pacientes, mas principalmente para estes últimos