Fontes lipídicas na alimentação de ovinos confinados - Homem Junior, Antonio Carlos [UNESP] (2013)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do sexo e da inclusão de fontes lipídicas na dieta sobre o desempenho, características da carcaça e de seus não-componentes, composição centesimal do lombo, digestibilidade, balanço de nitrogênio e algumas dosagens sanguíneas. Foram utilizados 20 cordeiros e 20 cordeiras, com peso médio inicial 19,5 + 2,8 kg. Receberam alimento na relação volumoso concentrado de 40:60. Foram avaliadas cinco dietas, uma controle, sem inclusão de lipídio, e quatro com inclusão de grãos de girassol, grãos de amendoim, óleo bruto de amendoim ou de gordura protegida. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial (2 sexos x 5 dietas). Os animais foram abatidos ao atingirem 37,5 + 0,8 kg. Não houve efeito do sexo ou da dieta sobre as variáveis de desempenho e da carcaça (P>0,05), apresentando valores médios de tempo de confinamento de 87 dias, ganho em peso diário de 0,21 kg, conversão alimentar de 3,11, peso e rendimento de carcaça fria de 16,84 kg e 47%, respectivamente. Cordeiras apresentaram maior porcentagem de gordura omental, mesentérica e pélvica (8,8 vs 6,4), maior espessura de gordura subcutânea (4,51 vs 2,23 mm), e concentração de extrato etéreo intramuscular (5,06 vs 3,77 g/100 g de músculo). Os cordeiros apresentaram maior retenção de nitrogênio, pois as cordeiras excretaram mais nitrogênio pela urina. Com exceção da dieta grãos de girassol, não houve redução na digestibilidade da matéria seca. A gordura protegida e óleo de amendoim não reduziram a digestão da FDN em relação à dieta controle. Dietas contendo fontes de lipídios aumentaram o colesterol sanguíneo dos cordeiros sem interferir na ureia, glicose e triglicérides. Para avaliar o efeito da inclusão de fontes lipídicas na dieta sobre as variáveis ruminais de pH,nitrogênio amoniacal, taxa de passagem de líquidos...