Efeito de inseticidas , superfícies tratadas e período de exposição em duas populações de Blattella germanica (Linnaeus, 1767) (Blattodea: Blattellidae) - Parreira, Renata Souza [UNESP] (2007)
O objetivo do trabalho foi avaliar a mortalidade de duas populações de Blattella germanica em função da área e do tempo de exposição a inseticidas. Os experimentos foram realizados no Depto. Fitossanidade, UNESP-Jaboticabal. Os inseticidas foram aplicados em torre de Potter, com volume de 1 mL sobre placas de Petri, em exposições de 2, 8 e 32 min, no primeiro experimento; e volume de 0,5 mL em áreas de exposição de 25, 50, 75 e 100%, no segundo experimento. No terceiro experimento foram tratadas superfícies revestidas por azulejos, com um pulverizador pressurizado (CO2). Foram utilizados os inseticidas gammacialotrina, bendiocarb, deltametrina, lambdacialotrina CS, lambdacialotrina CE, alfacipermetrina e cipermetrina nas dosagens recomendadas pelos fabricantes, comparados a uma testemunha sem aplicação. Foram confinadas cinco baratas adultas sobre a placa para os dois primeiros experimentos e dez baratas adultas nas superfícies de azulejo para o terceiro experimento. A mortalidade foi avaliada 0, 1, 2, 4, 24, 48 e 72 h após confinamento na superfície tratada. Verificou-se que os inseticidas foram eficientes para os três períodos de exposição. Para a área de exposição o inseticida cipermetrina apresentou a maior mortalidade que ocorreu na maior área. Na avaliação antes da lavagem os produtos resultaram em alta mortalidade, sendo a maior eficiência para o bendiocarb. Após a lavagem da superfície a maior eficiência foi do alfacipermetrina. A população de campo demonstrou ser mais resistente aos inseticidas do que a sensível.