Índice de vulnerabilidade natural para a conservação da Área de Proteção Ambiental do Rio Uberaba – MG - Martins, Magda Stella de Melo (2020)
A Área de Proteção Ambiental – APA é uma superfície que apresenta características naturais relevantes da paisagem, as quais devem ser preservadas. A compreensão de métricas que caracterizem esse ambiente é fundamental para elaborar o planejamento de ações com práticas conservacionistas. Este estudo teve como objetivo principal elaborar um índice de vulnerabilidade (Iv) natural da microbacia hidrográfica da APA do Rio Uberaba, que considere a conformação geomorfológica do sistema de drenagem a partir da divisão hidrológica e das variáveis topográficas da paisagem natural. A metodologia foi desenvolvida a partir do uso do modelo hidrológico Soil and Water Assessment Tool – SWAT, na divisão hidrogeomorfológica da bacia hidrográfica da APA por diferenças altimétricas e no cálculo da média ponderada de sete parâmetros: Ffcl (fator forma), Iccl (índice de circularidade), kccl (coeficiente de compacidade), D%cl (declividade percentual) e Rrcl (razão de relevo). A organização espacial foi resultante da interação dos parâmetros e dos componentes dos recursos naturais: solo, topografia, uso do solo e clima. O processamento e a análise estatística dos dados foram realizados com recurso a sistemas de informação geográfica e a partir do uso de técnicas de sensoriamento remoto. A relação entre os componentes do sistema ambiental físico foi determinada na divisão da Microbacia Hidrográfica da APA do Rio Uberaba (MbHARU). O índice de vulnerabilidade (Iv) foi gerado e a MbHARU apresentou vulnerabilidade natural em toda a sua extensão, que se refere ao potencial de degradação natural preexistente para a área. É necessária a aplicação de práticas de manejo conservacionistas, visto que o processo de depreciação do solo está acelerado e poderá se tornar irreversível.