Valor prognóstico e preditivo de genes candidatos selecionados após análise de oligoarrays em carcinomas mamários - Bueno, Renata Camargo [UNESP] (2012)
Neste estudo foi proposto (1) validar a assinatura genética de metástase previamente identificada pelo grupo para cinco genes candidatos (POLR1B, IKBKB, TRIP10, PGM5 e ATM), identificados como centrais em redes biológicas e correlacionar os dados de expressão com os dados clínicos e histopatológicos das pacientes; (2) confirmar o valor prognóstico do gene ATM e o seu mecanismo de regulação pelo miR-203, miR-421, miR- 576-5p, miR-664, miR-26a, miR-26b e miR-18a. Foi utilizada a metodologia de RT-qPCR em 63 amostras de carcinomas mamários (CM) e 5 de tecido mamário normal. Foram observadas correlações positivas entre os níveis de expressão dos genes detectados pela técnica de microarray e RT-qPCR, embora sem significância estatística. Não foram observadas diferenças significativas na expressão destes genes nos CM quando comparados às amostras de mama normais. Nas comparações entre os níveis de expressão e as características clínicas e histopatológicas pode-se observar que os genes IKBKB, POLR1B e PGM5 apresentaram aumento significativo de expressão em tumores ER positivos. Foram observadas diminuições significativas dos transcritos de IKBKB, TRIP10, PGM5 e ATM em tumores HER2 positivos; para os genes PGM5 e ATM houve uma diminuição significativa de expressão nos tumores grau III. A análise da expressão proteica do ATM foi realizada por imunoistoquímica em 926 amostras de CM organizadas em quatro plataformas de microarranjos de tecidos. Foi verificada a diminuição da expressão da proteína ATM nos tumores quando comparados com a amostra de tecido mamário normal e sua diminuição estava associada a tumores de alto grau e metástase à distância. Pacientes com tumores ATM-negativos apresentaram diminuição do tempo de sobrevida livre de doença e de...