Acidentes infantis: relatos de diretores e professores de ensino fundamental e análise do material didático - Carvalho, Fausto Flor [UNESP] (2008)
Os acidentes infantis são uma das principais causas de morbimortalidade e um grave problema de saúde pública cuja solução exige ações multidisciplinares, com integrando ao menos os profissionais da saúde e da educação. Na faixa etária escolar, são hoje a principal causa de mortalidade em todo o país e podem ocorrer dentro da escola ou no seu entorno. A implantação das Escolas Promotoras de Saúde pode ser uma boa estratégia de enfrentamento deste problema, com a realização de ações para a prevenção de acidentes com toda a comunidade escolar. No entanto, poucos estudos têm se dedicado a abordar o tema. Deste modo, o objetivo deste estudo foi identificar os relatos dos diretores e professores sobre os acidentes infantis e verificar o conteúdo dos livros didáticos de ciências quanto ao tema prevenção de acidentes. A pesquisa foi realizada em uma cidade de pequeno porte do estado de São Paulo, com todas as sete escolas do ensino fundamental, com o total dos diretores das escolas de ensino fundamental e com 91,1% dos professores (123) e com os livros didáticos da matéria de ciências (43 livros). Utilizou-se gravador, canetas, papel sulfite, impressos (termos de consentimento, cartas de apresentação, roteiro de entrevista e questionário). Foram realizadas entrevistas individuais com os diretores, aplicação dos questionários aos professores e análise dos livros didáticos disponíveis nas escolas. As transcrições das entrevistas foram categorizadas e analisadas por juízes, assim como as respostas abertas dos questionários. Os resultados das entrevistas apontam que os diretores percebem a ocorrência de acidentes nas escolas; acreditam, em sua maioria, que os acidentes podem ser evitados; relatam que os acidentes acontecem principalmente no pátio, durante o intervalo; referem que não existem atividades sistemáticas de prevenção de acidente...