Cárie dentária, perfil salivar, padrão de higiene bucal de crianças com alergia à proteína do leite de vaca ou intolerância à lactose e percepção de pais - Amaral, Marcelo Augusto [UNESP] (2019)
A alergia alimentar atualmente é considerada um problema de saúde pública. O objetivo nesta pesquisa foi analisar a prevalência de cárie dentária, o padrão de higiene bucal e o perfil salivar em crianças com alergia à proteína do leite de vaca (APLV) e intolerância à lactose (IL), bem como avaliar o consumo de fórmulas infantis suplementares destas crianças e a percepção de pais de crianças com APLV ou IL. Foi realizado um estudo epidemiológico transversal, com 300 crianças de 5-10 anos de um município da Região Sul do Brasil, nos anos de 2017 e 2018. Foi encaminhado um questionário validado aos responsáveis, sobre o consumo alimentar, doenças pré-existentes, uso de medicamentos e APLV ou IL. As crianças foram submetidas a exames clínicos (índices ceo, CPOD, Necessidade de Tratamento, Mancha Branca e IHOS). Foram coletadas amostras duplicadas de saliva estimuladas de todas as crianças com e sem APLV ou IL em uma outra data, entre 8h e 9h 30min e determinados os parâmetros bioquímicos: fluxo salivar, pH e concentrações de cálcio, fosfato e glicose salivar. Para se testar os índices ceo, CPOD, Mancha Branca, Mancha Ativa, Mancha Inativa, IHOS, pH, fluxo salivar, concentrações de cálcio, fosfato e glicose em relação aos grupos “com e sem APLV ou IL”, empregou-se o teste não paramétrico de Mann-Whitney e, para a análise das associações entre as prevalências de cárie, manchas dentárias e higiene bucal entre os grupos, utilizou-se o teste do Qui-quadrado. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, com dois grupos focais de pais de crianças com APLV/IL, com a participação de pesquisador/moderador, observador e seis pais em cada grupo, empregando-se roteiro com questões norteadoras. Os discursos foram processados no software IRAMUTEQ e analisados pelas técnicas de Classificação Hierárquica Descendente (CHD), nuvem de palavras e análise de conteúdo. A prevalência de cárie nas crianças com APLV ou IL foi de 67,50% e 60,00%, enquanto para as sem APLV/IL foi 34,37% e 32,80%. O índice ceo médio nos alérgicos ou intolerantes foi 1,75±1,84, significativamente maior que o valor para as crianças sem alergia/intolerância (0,83±1,60) (p<0,001). O índice CPOD médio das crianças com APLV/IL foi de 0,46±1,01, e a população livre de cárie constitui-se de 40 crianças (80,00%), não portadoras de lesões cariosas, perdas dentárias por cárie e restaurações. Em relação à higiene bucal, entre as crianças com APLV/IL, o IHOS médio foi de 2,56±0,48, e no grupo sem alergia/intolerância, 2,31±0,43, e estes resultados podem ser considerados insatisfatórios para ambos os grupos avaliados (p<0,001). As crianças com APLV/IL apresentaram menor fluxo salivar, menor pH, e menores níveis de cálcio e fosfato quando comparadas às não alérgicas/intolerantes (p<0,001). Verificou-se associação significativa entre as manchas brancas e manchas ativas e o alto e moderado consumo de alimentos leite sem lactose e suco de soja (p<0,001). Na avaliação qualitativa, seis clusters emergiram da análise multivariada pela CHD: (1) Fórmulas Infantis; (2) Saúde Bucal; (3) Aspectos Nutricionais; (4) Tratamento; (5) Estigma da Doença; (6) Serviços de Saúde. Conclui-se que a cárie dentária na dentição decídua e permanente, o padrão de higiene bucal e o perfil salivar foram associadas a APLV ou IL, e o consumo de diferentes fórmulas infantis suplementares ofereceu maiores chances de ocorrência de lesões cariosas. A percepção dos pais em relação à saúde bucal dos filhos sofre influência dos fatores nutricionais e estigma que a doença apresenta, com relatos de diferentes agravos bucais, e dificuldades de acesso a serviços de saúde com equipes multiprofissionais.