Otimização robusta aplicada à representação de incertezas no modelo de planejamento energético - Gaspar, João Paulo Manarelli (2023)
Este trabalho propõe um modelo de planejamento energético para sistemas hidrotérmicos baseado na otimização robusta. No modelo proposto, as incertezas nas vazões afluentes aos reservatórios do sistema são tratadas como variáveis e otimizadas dentro de uma faixa de valores denominada de conjunto de incertezas. No modelo robusto proposto, as políticas de geração e operação dos reservatórios ficam “imunizadas” contra as vazões afluentes incertas, dentro do conjunto de incerteza previamente estabelecido. Os resultados são comparados com aqueles obtidos por um modelo estocástico que adota uma abordagem de solução que utiliza o conceito de janela rolante adaptativa. Um modelo de simulação hidráulica é proposto e implementado para determinar a segurança operativa que cada modelo de otimização proporciona ao sistema em situações reais, em que as vazões afluentes são aleatórias.