Comportamento estrutural de lajes pré-moldadas treliçadas com adição de resíduos de borracha de pneu - Fazzan, João Victor [UNESP] (2011)
O uso do concreto na elaboração de estruturas de concreto armado está ligado à capacidade das mesmas em resistir aos esforços solicitantes, por meio da aderência que existe entre os materiais aço e concreto. Considerando-se que a maioria dos concretos à base de cimento apresenta uma pequena resistência à tração, se comparada à compressão, algumas alternativas para melhorar o seu comportamento em relação a esse aspecto vem sendo estudadas com sucesso, como, por exemplo, a adição de diversos tipos de fibras. Em outro contexto, a incorporação de resíduos no concreto surge como uma possibilidade para se atenuar impactos ambientais. Um exemplo desses resíduos é o de borracha de pneu, gerado em abundância durante o processo de recauchutagem. Observa-se, no entanto, que a inclusão desse resíduo pode provocar uma diminuição da resistência e do módulo de deformação longitudinal. Atualmente, em muitos casos, a utilização de lajes treliçadas têm sido mais vantajosa que o uso de lajes maciças, tanto do ponto de vista de execução, como do ponto de vista econômico. Para as situações de pequenos e médios vãos, e para cargas não muito elevadas, é possível que as lajes treliçadas não tenham o seu desempenho estrutural muito prejudicado em função da incorporação da borracha no concreto, uma vez que a limitação de sua capacidade resistente não seria dada pelo esmagamento do concreto mas sim pelo alongamento excessivo da armadura. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo a utilização de resíduos de borracha em substituição parcial dos agregados do concreto que compõem a capa e as vigotas de lajes pré-fabricadas treliçadas unidirecionais. No total, foram ensaiados seis modelos, sendo três deles sem adição de borracha e os outros três com substituição de 10% do volume de areia por resíduo. Os modelos de lajes foram instrumentados...