Monitoramento do ambiente organizacional da pequena propriedade rural: análise e proposição de ações para a tomada de decisão estratégica pelos dirigentes - Mialichi, Bruno Barbosa (2022)
Objetivo: O objetivo desta pesquisa é analisar e sistematizar o processo de análise e monitoramento ambiental de pequenas propriedades rurais produtoras de amendoim. Pretende-se, a partir da sistematização do processo, propor um manual que contemple a obtenção e o uso de informação de dimensões e variáveis relevantes ao segmento para a elaboração de estratégias. Os objetivos específicos são: identificar as principais variáveis ambientais, bem como as fontes, formais ou informais, utilizadas pelos dirigentes; sistematizar, a partir da revisão da literatura, ferramentas de análise de diferentes ambientes organizacionais para endossar o desenvolvimento de modelo; identificar e sistematizar as principais especificidades dos produtores rurais de pequeno porte; levantar as principais dimensões, variáveis e fontes de informações condizentes com as especificidades do segmento. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa: Os procedimentos metodológicos foram executados em duas etapas: 1) etapa quantitativa caracterizada como survey, junto aos produtores de amendoim da região de Jaboticabal; 2) etapa, qualitativa, caracteriza-se como um estudo multicascos junto a três produtores de amendoim, com o intuito de realizar uma análise do ambiente organizacional a partir de uma proposta estruturada com base no referencial teórico e na primeira etapa da pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista junto a produtores selecionados. Originalidade: O tema deste projeto está alinhado à importância desse tipo de empresa e também pelo fato de que há poucos estudos que abordam e/ou dimensionam a relação entre as pequenas empresas rurais e a forma como essas monitoram o seu ambiente competitivo. Resultados e considerações finais: Foi elencado as principais variáveis que compõe o ambiente organizacional (Ambiente Geral: econômica, político-legal, tecnológica, ecológica e mercado de trabalho; Ambiente Específico: Credores, concorrentes, fornecedores e funcionários), foi também verificado qual a principal fonte de informação utilizadas pelos produtores como: Feiras / exposições, Universidades, Internet, Vizinhos e amigos, Consultores e Funcionários. Além disso foi evidenciado as principais especificidades da pequena propriedade rural que é a falta de recurso financeiro e conhecimento administrativo. No final foi proposto um guia que facilite o acesso do produtor rural a informações e que o ajude nesta prática o qualificando para tomar a melhor decisão estratégica para sua empresa.