Efeito da suplementação de zinco orgânico e inorgânico no desenvolvimento da glândula mandibular de abelhas Apis mellifera L. - Barros, Daniel Cavalcante Brambila de (2021)
As abelhas precisam de nutrientes em quantidade e qualidade adequados para seu completo desenvolvimento e realização de suas atividades. Dentro deste contexto, minerais como o zinco (Zn) atuam como componentes estruturais e funcionais desses seres vivos. Entretanto, a fonte na qual o mineral é oferecido pode interferir em sua biodisponibilidade. Desta forma, neste estudo estamos propondo avaliar duas fontes de Zinco (orgânica e inorgânica), em diferentes concentrações, na morfologia da glândula mandibular de abelhas nutrizes (seis dias de idade). Para isto, serão utilizadas 28 colmeias (quatro colmeias por tratamento) distribuídas de forma aleatória (delineamento inteiramente casualizado) nos seguintes tratamentos: Tratamento Controle: sem suplementação; ZnI25: Suplementação com 25 mg L-1 de Zinco inorgânico; ZnO25: Suplementação com 25 mg L-1 de Zinco orgânico; ZnI50: Suplementação com 50 mg L-1 de Zinco inorgânico; ZnO50: Suplementação com 50 mg L-1 de Zinco orgânico; ZnI75: Suplementação com 75 mg L-1 de Zinco inorgânico; ZnO75: Suplementação com 75 mg L-1 de Zinco orgânico. A fonte de Zinco inorgânico será o Sulfato de Zinco monoidratado (37,4% de zinco) e fonte orgânica o Zinco-metionína, diluído em xarope de açúcar. Para a morfologia da glândula mandibular, serão coletadas abelhas com seis dias de vida (previamente marcadas na região do pronoto), no período final do experimento. As lâminas serão processadas em cortes de resina e analisadas utilizando o software de análise de imagem Leica Qwin Plus®. Os resultados obtidos serão comparados por ANOVA, seguida do teste de Tukey (P<0,05). Espera-se com esse projeto obter importantes informações a respeito da nutrição das abelhas, visto se tratar de uma área com pouco conhecimento científico, o que certamente contribuirá para o avanço da área e melhor nutrição e desenvolvimento dos enxames.