Influência de Colletotrichum dematium var. truncata, Phomopsis sojae e Diaporthe phaseolorum f. sp. meridionalis nos testes de vigor de sementes de soja - Pereira, Carolina Fonseca [UNESP] (2008)
O emprego de procedimentos adequados para avaliar o vigor de sementes é fundamental dentro do programa de controle de qualidade de sementes. O objetivo dessa pesquisa foi verificar a influência dos fungos Colletotrichum dematium var. truncata, Phomopsis sojae e Diaporthe phaseolorum f. sp. meridionalis na qualidade fisiológica de sementes de soja determinada pelo índice de velocidade de emergência (IVE), germinação (TG), teste de frio (TF) e condutividade elétrica (CE). A pesquisa foi realizada em condições de laboratório com a cultivar Embrapa 48 e em condições de campo com as cultivares Embrapa 48, Goiânia e Emgopa 313. Em condições de laboratório, as sementes foram inoculadas por sobreposição em meio de cultura BDA sem e com restrição hídrica (-1 Mpa, pelo uso de Manitol) com crescimento micelial dos fungos em estudo pelo período de 20 horas. Após a inoculação, as sementes foram secas naturalmente e realizaram-se os testes de sanidade e de vigor. Para a condutividade elétrica determinou-se também a concentração de Potássio (K), Cálcio (Ca) e Magnésio (Mg) na água de embebição das sementes. Em condições de campo as plantas das cultivares Embrapa 48, Goiânia e Emgopa 313 foram inoculadas com os fungos a partir do florescimento por três vezes durante seu desenvolvimento. A colheita foi realizada separadamente para cada cultivar e cada tratamento. Foram realizados os mesmos testes feitos com as sementes inoculadas artificialmente. Pelos resultados encontrados no experimento de inoculação em laboratório verifica-se que o método de inoculação das sementes para a cultivar Embrapa 48 com os fungos em estudos foi eficiente, encontrando-se infecção de 50% para Colletotrichum dematium var. truncata e Phomopsis sojae, e, 25% para Diaporthe phaseolorum f. sp. meridionalis. Todos os fungos afetaram a germinação e o vigor das sementes,...