Avaliação da suplementação intranasal de oxigênio em diferentes protocolos anestésicos em veados-campero (Ozotoceros bezoarticus, Linnaeus 1758) de vida livre - Munerato, Marina Salles [UNESP] (2012)
Uma das principais complicações durante a contenção química de animais selvagens é a hipoxemia. O objetivo com este estudo foi avaliar o efeito da suplementação intranasal de oxigênio (SIO) durante a anestesia com tiletaminazolazepam/ xilazina (TZ/X) e cetamina/midazolam/xilazina (C/M/X) em veadoscampeiro (Ozotoceros bezoarticus) de vida livre. Quarenta animais adultos, 21 fêmeas (26,8 ± 3,2 kg (média ± DP) e 19 machos (27,8 ± 5,0 kg) foram capturados no Pantanal sul-mato-grossense, Brasil. Dois protocolos anestésicos, com e sem SIO, foram aleatoriamente administrados via intramuscular de acordo com os grupos: TZ/X - tiletamina-zolazepam (2,9 ± 0,8 mg/kg) / xilazina (1,2 ± 0,3 mg/kg), sem SIO; TZ/X-O2 - TZ/X (2,9 ± 0,8 mg/kg / 1,2 ± 0,3 mg/kg), com SIO em fluxo de 3L/min durante 60 minutos; C/M/X - cetamina (8,8 ± 2,0 mg/kg) / midazolam (0,7 ± 0,2 mg/kg) / xilazina (0,4 ± 0,1 mg/kg), sem SIO; e C/M/X-O2 - C/M/X (8,8 ± 2,0 mg/kg / 0,7 ± 0,2 mg/kg / 0,4 ± 0,1 mg/kg), com SIO conforme mencionado em TZ/XO2. Durante a anestesia, foi colhido sangue arterial a cada 20 min (T0, T20, T40 e T60) para hemogasometria. Os dados foram analisados pela ANOVA, seguido pelo teste de Tukey. Valores de P < 0,05 foram considerados significativos. Todos os animais desenvolveram timpanismo ruminal durante a anestesia. A pressão parcial de oxigênio arterial (PaO2) foi maior que 60 mmHg no TZ/X e C/M/X, entretanto, ocorreu hipoxemia com valores de PaO2 < 60 mmHg em cinco animais do TZ/X e em oito do C/M/X. A SIO aumentou significativamente (P = 0,01) a PaO2 em T0, T20, T40 e T60 do TZ/X-O2...