Determinação da idade, através da leitura de escamas, de Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816) coletados no Rio Mojiguaçu, Cachoeira de Emas, Pirassununga / SP. - Faleiros, Tâmer de Oliveira [UNESP] (2020)
O presente trabalho estimou a idade e o crescimento do Dourado Salminus brasiliensis coletados no rio Mojiguaçu, região de Cachoeira de Emas, a partir dos anéis etários contidos nas escamas. Os gráficos de crescimento em comprimento foram ajustados pela expressão linear de Ford-Walford e logo após foi utilizado a expressão matemática de Von Bertalanffy (1938). Foi coletado um total de 538 espécimes e identificados n = 126 machos e n = 144 fêmeas, entre fevereiro de 2007 a dezembro de 2010, onde foram medidos o peso, o comprimento total e a altura. O valor de θ dos machos foi de 3,07 e fêmeas de 3,19, comprovando um maior crescimento e peso das fêmeas em relação aos machos. Para os machos e fêmeas foram encontrados o valor máximo de 6 anéis etários com o Lt = 54,22 cm para os machos e Lt = 76,84 para as fêmeas. Os valores de L∞ para machos foi de 115,64 cm enquanto para as fêmeas foi de 331,46 cm. Os dados obtidos não corroboram com a literatura pertinente, sendo alguns dos possíveis motivos, a aplicação da metodologia, que excluiu os indivíduos menores através da coleta com tarrafas, coletas realizadas apenas na Cachoeira de Emas e a presença de indivíduos residentes na área de estudo, que possui uma grande fartura de alimentos. Os fatores bióticos e abióticos também foram avaliados, demonstrando correlações apenas na precipitação total (mm) e Comprimento total médio (cm), com uma desaceleração do crescimento nos períodos de menor precipitação.