Depressão endogâmica em uma população de pepino japonês (Cucumis sativus L.) - Santacruz Oviedo, Victoria Rossmary [UNESP] (2004)
Foram conduzidos dois experimentos na FCA/UNESP, objetivando avaliar a depressão causada por endogamia com sucessivas gerações de autofecundação em uma população de pepino do tipo japonês. No primeiro experimento foram avaliadas características de produção de frutos imaturos no período de 21/08/2002 à 29/11/2002 em ambiente protegido. No segundo experimento foram avaliadas características de produção e qualidade de sementes no período de 12/03/2003 à 13/06/2003 em condições de campo. A partir do intercruzamento entre plantas do híbrido Natsu suzumi foi obtida a geração F2, considerada como população S0. Obtiveram-se progênies S1, S2, S3, S4 e S5, através de autofecundações sucessivas pelo método do SSD ('Single Seed Descent'). Ao partir da mistura ao acaso de sementes de progênies com igual número de autofecundações sucessivas foram obtidas cinco populações denominadas de população S1 a população S5. Foram sete tratamentos (híbrido Natsu suzumi, populações S0 a S5) e o delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis e quatro repetições no primeiro e segundo experimento, respectivamente e cinco plantas por parcela nos dois experimentos. No primeiro experimento (frutos imaturos) foram avaliados, número de folhas, comprimento da haste principal, número e massa de frutos, total e comercial, número de nós e porcentagem de brotações. No segundo experimento (frutos maduros) avaliaram-se características relacionadas com produção (número e massa de sementes por planta e por fruto) e qualidade de sementes (teste padrão de germinação, primeira contagem de sementes, índice de velocidade de germinação, massa de 100 sementes). Foram realizadas as análises de variância para cada característica, e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (%). Também foram realizados análises de variância apenas com as seis...