Crescimento inicial e produção de óleo essencial de Corymbia citriodora (Hook.) em solo suplementado com lodo de esgoto e duas fontes de potássio - Zabotto, Alessandro Reinaldo (2020)
O crescimento populacional urbano tem promovido aumento do volume de efluentes gerados pelas estações de tratamento de esgoto. Assim, se faz necessário práticas de reciclagem apropriadas para evitar contaminação do meio ambiente. A aplicação desses resíduos como insumos em plantios florestais apresenta-se como alternativa viável, com possível reflexo na produtividade. Desta forma este trabalho teve como objetivo determinar a viabilidade de sua aplicação, associado a doses e fontes de potássio no cultivo da espécie Corymbia citriodora. A suplementação do lodo de esgoto com fonte potássicas, justifica-se pelo baixo teor do nutriente na composição do resíduo. A hipótese central do estudo considera o potencial nutricional do resíduo no crescimento e desenvolvimento da cultura, além do efeito da sua suplementação com duas fontes e doses potássicas. O experimento foi conduzido em estufa agrícola por 150 dias nas estações de verão e outono. As mudas produzidas a partir de sementes em viveiro comercial, foram transplantadas para vasos com solo e doses equivalentes a 20 e 40 Mg ha-1 de lodo de esgoto e 60 e 120 Kg ha-1 das fontes KCl ou K2SO4. Ao final do período experimental, as plantas foram avaliadas quanto a parâmetros biométricos, atividade metabólica e parâmetros fisiológicos, além do rendimento e composição do óleo essencial das folhas. A aplicação do lodo de esgoto combinado com fontes e doses de potássio alterou todos parâmetros avaliados, quando comparado às plantas do tratamento controle. Em termos nutricionais, a atividade da enzima nitrato redutase foi reprimida em plantas do tratamento com a maior dose do resíduo, denotando efeito de redução na fixação assimilatória do nitrato. Igualmente, para esse tratamento, houve redução no rendimento de óleo essencial no tecido foliar, refletindo em menores teores de citronelal, seu componente principal. O teor de nutrientes em tecidos foliares, caule e raízes variaram em função dos tratamentos, com aumento considerável de macronutrientes, reflexo da alteração da fertilidade do solo. Concluiu-se que o uso do lodo de esgoto como insumo na cultura Corymbia citriodora favoreceu o crescimento inicial das plantas, sendo necessário à sua suplementação com fonte potássica. Desta forma, a melhor combinação para o desenvolvimento inicial da espécie sem prejuízos na produção de óleo essencial é a aplicação da dose de 20 Mg ha-1 de lodo de esgoto, suplementado com 120 kg ha-1 de K na fonte de KCl.