Mecanismo potencial de proteção de microRNAs na expressão de endotelina-1 em células endoteliais incubadas com plasma de pré-eclâmpticas - Dias, Mayara Caldeira [UNESP] (2016)
Estudos demonstraram que a incubação de plasma de gestantes que posteriormente desenvolveram pré-eclâmpsia em células endoteliais prejudica o funcionamento dessas células, porém nenhum estudo examinou a expressão de microRNAs em células endoteliais incubadas com plasma dessas gestantes. Este estudo investigou os efeitos da incubação do plasma de gestantes que posteriormente desenvolveram pré-eclâmpsia e gestantes que permaneceram saudáveis na expressão de 84 genes relacionados à biologia da célula endotelial através de PCR-array em células endoteliais de veia umbilical humana (HUVECs). Em células incubadas com plasma de gestantes que posteriormente desenvolveram pré-eclâmpsia, a expressão do gene EDN1, que codifica a ET-1, estava significativamente aumentada em relação às gestantes que permaneceram saudáveis. Em seguida, a expressão de EDN1 e os níveis de ET-1 foram quantificados em HUVECs incubadas com plasma de gestantes que já desenvolveram pré-eclâmpsia e gestantes saudáveis. A expressão de EDN1 foi similar nos grupos, porém os níveis de ET-1 estavam reduzidos após o desenvolvimento da pré-eclâmpsia. Posteriormente, foi realizada a expressão de microRNAs, preditos em atuar no gene EDN1, nas HUVECs. A expressão dos microRNAs miR-125a, 125b, let-7a, let-7b e let-7c estava aumentada em HUVECs incubadas com plasma de gestantes pré-eclâmpticas. Correlações inversas significativas entre a expressão dos microRNAs da família let-7 e os níveis de ET-1 foram encontradas após o desenvolvimento da pré-eclâmpsia, principalmente em células incubadas com plasma de gestantes pré-eclâmpticas que são não-responsivas ao tratamento com anti-hipertensivos. Portanto, este estudo propõe a regulação pelos microRNAs como forma de explicar a diminuição nos níveis de ET-1 quando a pré-eclâmpsia já está estabelecida. Os resultados sugerem que os microRNAs podem ser um mecanismo protetor na pré-eclâmpsia, através da supressão dos níveis de ET-1.