Um estudo comparativo de instrumentos e procedimentos na investigação de crenças de professores de inglês: foco na formação reflexiva - Moreira, Valdicea [UNESP] (2008)
Sabe-se que as crenças do professor influenciam suas percepções, decisões e ações antes, durante ou depois da aula. Dessa forma, é importante que ele as conheça e reflita sobre as mesmas, o que pode levá-lo a possíveis alterações em suas práticas e, assim, possibilitar seu desenvolvimento profissional. Para levantar essas crenças é necessária a utilização de instrumentos e procedimentos que sejam eficientes e promovam reflexão. O objetivo deste trabalho foi pesquisar quais tipos de crenças podemos detectar com o uso de diferentes instrumentos e procedimentos, investigando se estes afetam a maneira como os professores refletem sobre suas crenças e quais combinações entre eles são eficazes para a promoção de reflexão. O referencial teórico foi constituído de estudos sobre o pensamento do professor (DEWEY, 1959; PEREZ GOMEZ, 1997; CHAKUR, 2000, dentre outros), sobre crenças de professores (PAJARES, 1992, WOODS, 1996; BARCELOS, 2000, 2004 e 2006; dentre outros) e sobre metodologia na investigação de crenças (BARCELOS, 2001; VIEIRA ABRAHÃO, 2001 e 2006; dentre outros). Para a consecução dos objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa qualitativa-interpretativista (BOGDAN e BIKLEN, 1994, NUNAN, 1992) de natureza etnográfica (ANDRÉ, 1995; NUNAN, 1992), com cinco professoras de inglês de uma escola de línguas localizada no interior do estado de São Paulo. Para a coleta de dados foram aplicados cinco instrumentos e procedimentos de pesquisa: questionário, grupo focal, auto-relato, observação de aulas e entrevistas (com a técnica stimulated recall). Os dados mostraram que é possível levantar crenças sobre aprendizagem e ensino com os instrumentos e procedimentos selecionados e que os mesmos interferem na maneira como os professores refletem sobre suas crenças. Mas a combinação de todos eles pode ser um bom caminho para o desencadeamento do processo reflexivo.