Efeito de Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides SJRP55 em creme fermentado - Borges, Danielle Oliveira (2017)
As bactérias acidoláticas (BAL) são bastante utilizadas em processos fermentativos na indústria de laticínios, porém algumas delas agem não somente como fermentadoras, com a produção de ácidos orgânicos a partir dos carboidratos presentes, mas também podem produzir substâncias que colaboram para a segurança microbiológica do produto fermentado ou compostos benéficos à saude. Em estudos in vitro anteriores, foi constatado que Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides SJRP55 apresenta potencial probiótico e ação bacteriostática sobre bactérias patogênicas, como Listeria monocytogenes e Escherichia coli. Neste trabalho foi avaliado o efeito de Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides SJRP55 em creme fermentado, em co-cultura com outras BAL, e estudar as características físico-químicas e microbiológicas do creme, além de avaliar a capacidade de bioconservação pela produção de bacteriocinas, ácidos orgânicos e propriedade funcional pela produção de ácido linoleico conjugado (CLA) e pela atividade antioxidante por inibição de radicais livres. Foi utilizado creme de leite UHT homogeneizado padronizado em 20% de gordura e fermentado conforme quatro tratamentos: T1 - cultura mista de Lactococcus lactis subsp. lactis e Lc. lactis subsp. cremoris; T2 - cultura mista de Lc. lactis subsp. lactis e Lc. lactis subsp. cremoris + Listeria monocytogenes ATCC 15313; T3 - Cultura mista de Lc. lactis subsp. lactis e Lc. lactis subsp. cremoris + Ln. mesenteroides subsp. mesenteroides SJRP55; e T4 - Cultura mista de Lc. lactis subsp. lactis e Lc. lactis subsp. cremoris + Ln. mesenteroides subsp. mesenteroides SJRP55 + Listeria monocytogenes ATCC 15313. As BAL foram inoculadas (7 log UFC/mL) no creme e a viabilidade dos microorganismos foi avaliada semanalmente durante um período de 28 dias. O creme fermentado apresentou características físico-químicas típicas para o produto, e o tempo de fermentação foi maior nos tratamentos T3 e T4. Foi observada ação de bacteriocinas sobre Listeria monocytogenes quando presente em baixa concentração (≤ 102 UFC/mL). A atividade antioxidante das amostras contendo Ln. mesenteroides subsp. mesenteroides SJRP55 foi significativamente maior que dos demais tratamentos, assim como a quantidade de ácidos lático e acético. Houve efeito de Ln. mesenteroides subsp. mesenteroides SJRP55 na conversão de CLA. Tais resultados demonstram o potencial promissor de Ln. mesenteroides subsp. mesenteroides SJRP55 para o desenvolvimento de alimentos funcionais.